Путин поручил главам регионов обеспечить стабильность в экономике

Президент России Владимир Путин дал поручение вновь избранным главам регионов обеспечить функционирование экономик субъектов Российской Федерации.

"Даже в жестких условиях санкционных ограничений нужно обеспечить полноценное функционирование региональных экономик", - сказал президент на встрече с избранными губернаторами.

Путин также поручил минимизировать возможные потери, "а в идеале уже в ближайшей и среднесрочной перспективе добиться роста региональных экономик".

Глава государства посоветовал последовательно, неуклонно реализовывать намеченные ранее планы и программы развития. Он уточнил, что имеет в виду модернизацию инфраструктуры - транспортной, инженерной, жилищно-коммунальной, социальную газификацию, весь комплекс мер, связанных со здравоохранением, образованием, улучшением экологической обстановки, созданием комфортной, благоустроенной среды в городах и поселках.

Путин потребовал от губернаторов "держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при проведении частичной мобилизации, а также оказание необходимой помощи, поддержки семьям мобилизованных".

Решение, в том числе про "социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться".

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Какие решения принимаются в вашем регионе для того, чтобы экономика полноценно функционировала в условиях санкций? Как на экономику региона повлияла и может повлиять частичная мобилизация? Какие мероприятия на ваш взгляд, необходимо проводить в жизнь, чтобы обеспечить поручения президента по достижению роста экономики?

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Насколько я понял, президент потребовал от губернаторов не расслабляться. Момент такой. Вот это знаменательно: уже больше полгода идёт СВО, а президент вынужден напоминать это главам. Значит есть основания. Я думая, было бы больше толку, если эти основания стали достоянием гласности.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Думаю, что западные санкции и частичная мобилизация скажутся на нашей экономике. В ходе мобилизации уходят люди рабочего возраста, которых еще надо заменить, а вот в отношении санкций можно сказать, что где-то они пойдут в минус, но где-то и в плюс. На место тех, кто уйдет, должны приходить наши местные производители – это главное! Происходящее является\ толчком к импортозамещению не на бумаге, а в реальности. Резко возрастает мотивация для развития собственного производства, причем, высокотехнологичного. Для этого надо, образно говоря, дать больше кислорода.

Умных разработчиков и толковых идей у нас в Академгородке всегда хватало. Много отличных идей есть в Технопарке. Здесь умеют заниматься и штучными вещами и массовым производством. Не будет утечки мозгов, нужно только дать им возможность для самореализации. Возможность внедрять свои идеи на практике – вот что на самом деле важнее всего!

И как раз здесь должны сказать свое слово власти. Нужно вкладывать деньги в технопарки. Давать льготные кредиты, продвигать товары местных производителей.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Антироссийские санкции и частичная мобилизация просто не могут не влиять на экономику как страны, так и отдельных регионов. Как раз именно из-за своего масштаба. Новосибирская область в этом смысле от других регионов не отличается. Другой вопрос – как со всем этим справляться? Насколько удачно это получается? В Новосибирской области нет ставки на какую-то одну стратегическую отрасль, как, например, в Красноярском крае или в Кузбассе – здесь диверсифицированная экономика. Поэтому региону легче пережить удары по экономике, чем тем, кто очень зависит от системообразующих отраслей.

Я бы посоветовал вспомнить опыт борьбы с пандемией. У нас тогда штабы не просто собирались, а оперативно анализировали ситуацию и предлагали конкретные решения. Не нужно изобретать велосипед – стоит использовать свой же собственный опыт.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Санкции и частичная мобилизация на экономику региона повлиять серьезно не могут. Она не связана с серьезным импортом западной продукции, что является определяющим фактором. Наши предприятия в основном работают с отечественными комплектующими. В Новосибирской области вопросы могут возникнуть на селе, ведь армии сейчас нужны кадры, владеющие тяжелой гусеничной техникой. То есть, механизаторы как раз подходят по этому критерию. Здесь нужно будет смотреть на ситуацию.

А так у нас есть элементы безработицы, текучести кадров, закредитованности, но это все в среднероссийских рамках, ничего выходящего за общий фон. Поэтому серьезных проблем в силу специфики самого производства в регионе и притока рабочей силы из других регионов и ближнего зарубежья в Новосибирской области не будет.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Если посмотреть в масштабах страны, то мы увидим, что с бюджетом все нормально и экономика идет не в минус, а в плюс. Новосибирская область эту тенденцию не опровергает, а подтверждает. Санкции для нас штука не смертельная, хотя, как правильно заметил президент, гадят… Но посевная у нас прошла как надо, товары на полках есть. К любым изменениям мы способны приспособиться.

Не зря президент периодически встречается с губернаторами. Мы видим, что обсуждаются важнейшие вопросы, которые потом находят отражения в конкретных решениях премьера Мишустина и его кабинета. Хуже ситуация точно не будет и, конечно, частичная мобилизация, сколько-нибудь заметного влияния на региональную экономику не окажет. Ситуация у нас стабильная.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Новосибирская область имеет преимущество: здесь выстраивалась именно диверсифицированная экономика, а не моноэкономика. Это обстоятельство является определяющим. Новосибирский губернатор Андрей Травников обратил внимание, что с проблемами из-за введения санкций удалось справиться: например, ограничивались цены на продукты питания и стройматериалы. Кратковременный дефицит мог появиться, но поскольку Новосибирск – крупный логистический центр, то «получалось договориться». В интересах региона и потребителей.

Существенно, что адресные меры поддержки населения, различных отраслей экономики, а также субъектов малого и среднего предпринимательства, введенные региональными властями во время пандемии и показавшие свою действенность, продлены в условиях действия антироссийских санкций.

В новосибирских вузах бюджетные места по направлениям и специальностям технического (инженерного) профиля не сокращались, наоборот, их количество даже увеличилось. На уровне муниципалитетов применяются меры поддержки молодых учителей, медиков и работников культуры. Также оказывается помощь строительной отрасли и аграрному комплексу, которые занимают в экономике региона доминирующие позиции.

Просмотров:1120 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 17 октября 2022 10:32

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий