Полезная передача: занимаемся начальной военной подготовкой

58drblb7bzlup51ryn1lh0jryxblfbw9.PNG

В этом выпуске Полезной передачи расскажем:

Что такое начальная военная подготовка, кому и зачем она сейчас нужна?

История развития НВП начальной военной подготовки, а тогда «потешного» движения в России началась в январе 1908 года, когда Император Николай II высказал пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки её к военной службе. Вскоре движение «потешных» охватило всю страну. А в 1918 году движение модернизировалось в систему подготовки боевых резервов Красной армии.

К 1930-ым годам совершеннолетние молодые люди проходили учебные сборы общей продолжительностью два учебных месяца. В школах СССР начальную и допризывную военную подготовку ввели в 1939 году согласно закону «О всеобщей воинской обязанности». НВП проводили во всех средних школах с 5-го по 7-й класс, с учащимися старших классов шла допризывная подготовка. После же Великой Отечественной войны систему НВП отменили, а военно-патриотическое воспитание перевели в систему внеклассной работы.

Если говорить о нашем времени - последние десятилетие НВП сформировалась в патриотические детские лагеря. Ну а сейчас мы видим новый всплеск интереса, но уже у взрослых. Для них организуют специальные центры начальной военной подготовки. Как и чему учат в этих центрах и зачем это надо людям с размеренной жизнью, со стабильной работой, ипотеками и семьей?

В предыдущем выпуске Полезная передача рассказала о выборе модных валенок и решении деликатных проблем.

Читать далее

Просмотров:618 Комментариев:0

Дата публикации: 22 февраля 2024 12:51

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также