102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Такие исследования очень популярны. В Кольцово провели конкурс по поиску самых глубоких корней.
«Мы считаем себя причастными к огромной стране, потому что наши предки Щепетильниковы создали первый оркестр в Усть-Каменогорске, играли на флейте и трубе», ─ рассказывают школьники Лада и Лев Арышевы. Об этом факте из истории семьи они узнали случайно. Тайну раскрыли, когда готовились к конкурсу «Родословное древо». Дети собрали сотни черно-белых фотографий, архивные документы, письма, старые телефонные книги.
Если у вас в семейном альбоме пылятся старинные фотографии, выбрасывать их не спешите, они могут оказаться ценными экземплярами. Ладе и Льву, как Шерлоку Холмсу и Ватсону, пришлось использовать дедуктивный метод. От общего шли к частному, нашли 177 родственников из семи поколений.
«Мы определяли сходство по чертам лица. Поняли, что одна и та же бабушка ─ наша прабабушка», ─ рассказывает Лада.
Так поиск корней семейного древа привел детей в Турцию, Казахстан, Петербург. Узнали, что родовое гнездо их дедушки ─ на Байкале. Подобрались и к истории рода бабушки: предки оказались казаками, во время революции переехали на Урал, сменили фамилию. Это не единственный пример, отмечают историки. В Сибирь со всей России ехали работать, развивать сельское хозяйство, сюда ссылали на каторгу, эвакуировали в Великую Отечественную войну. Спрос на историю рода настолько большой, что в сети интернет объявилась масса мошенников, отмечают историки. За деньги предлагают проделать сложную поисковую работу и в качестве бонуса находят у клиентов благородные корни. Но насколько достоверна эта информация ─ большой вопрос.
«Недостоверная информация составляет 95 процентов. Многие считают, что их предки были князьями, дворянами, а перепись 1897 года показала, что в Новониколаевске было всего пять дворян», ─ предупреждает архивист первой категории Государственного архива Новосибирской области Игорь Самарин.
Самый достоверный источник информации ─ метрические книги. В новосибирском архиве они оцифрованы и доступны на сайте. Лада и Лев Арышевы в своих поисках добрались до начала XIX века. Дворян в роду не нашли, а вот музыканты были.
«Частичка музыки во всем нашем роду, мне кажется, живет. Мне тоже очень нравится мир музыки», ─ поделился Лев Арышев.
Школьники играют на музыкальных инструментах, Лев ─ на гитаре, Лада ─ на флейте, мечтают о своем оркестре, таком же, как создали их предки в Усть-Каменогорске.
Читать далее