Отчета за некачественный ремонт дорог потребовал новосибирский губернатор

Глава Новосибирской области Андрей Травников дал местным чиновникам две недели на изучение вопроса плохого ремонта на трассах областного центра и региона. В ходе оперативного совещания в правительстве региона, когда министр транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский сообщил, что гарантийные обязательства дорожных строителей не исполнены на 200 объектах, губернатор поинтересовался, почему в области такое количество некачественно отремонтированных дорог.
Андрей Травников дал профильному министерству две недели на подготовку детального отчета по причинам возникновения дефектов и сроках их устранения. В то же время, по информации мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в городе много неисправленных дефектов связано с банкротством организаций, которые выполняли работы.

Сергей Лихачев, руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики»

Ситуация, когда открывают "разовую" фирму для заключения контракта, а по выполнению работ ее сразу же закрывают, - отнюдь не редкая в Новосибирской области. А если опираться на заявление Травникова, то свыше двухсот случаев. Это двести невыполненных обещаний по гарантийному обслуживанию, за которые государство уже заплатило, но нужного качества граждане так и не получили. Призвать к ответу теперь некого: фирмы закрыты, чиновники на местах разводят руками, подрядчики самодовольно ухмыляются и считают прибыль. Но это все формальность. В связи с особой спецификой в сфере дорожного строительства работают не так и много людей. Так что фигуранты все известны и подходы их тоже. Естественно, без халатного попустительства представителей власти тут, конечно, не обходиться. А как можно объяснить, если этот человек не выполняет свои обязательства по одному объекту, а с ним заключают новый контракт?

Надеюсь, что это объяснят губернатору, но простых объяснений тут мало. Нужен системный взгляд на проблему с привлечением профильных министерств, правоохранительных органов и общественных организаций для противодействия такому виду мошенничества. Нужно заставить нерадивых подрядчиков выполнять свои обязательства.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, как и все жители города Новосибирска, воочию наблюдает, что ремонтные и восстановительные работы на дорогах города идут медленными темпами, а на некоторых участках дорожного полотна вообще не начинались. Ситуация требует немедленного реагирования, и это касается не только принятия кадровых решений, но и в целом всей процедуры ремонта дорог. До осенние-зимнего периода осталось мало времени, а требуется сделать ещё очень много.

Такое ощущение, что дорожники живут свой отдельной административно-хозяйственной жизнью. Требуется качественная оценка, сложившейся ситуации со стороны органов власти, принятия в кратчайшие сроки решений, которые бы способствовали повышению темпов дорожного строительства.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Сама по себе инициатива ровным счётом ничего не значит, если не будет в дальнейшем соответствующими последствиями. Лучшими из них будут посадки в чиновничьей и предпринимательской среде. Сама по себе организация мероприятий по привлечению внимания к проблеме у нас обычно превращается в компанейщину и очковтирательство.

Роман Яковлев, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Новосибирской области

Как автолюбитель на собственном примере могу сообщить, что на протяжении последних пяти лет в Новосибирской области каких-то кардинальных изменений с автодорогами не произошло. Можно в качестве конкретных примеров привести такие важные участки региональных маршрутов, как от Каргата до Довольного, от Барабинска до Здвинска.

Думаю, что в каждом районе Новосибирской области можно найти болевые точки. Так что любой контроль – это безусловно хорошо и должно давать результаты. Я как патриот региона чтобы все механизмы контроля давали результаты. Мое мнение сформировано после многочисленный передвижений по региону и все эти десятки порванных колос красноречиво свидетельствуют о том, что проблема требует кардинального вмешательства властей.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Если вы обратили внимание, то с начала года в стране прошла целая серия задержаний высокопоставленных чиновников из дорожной сферы и "Роспотребнадзора", где цепочка тянется от высоких московских кабинетов до региональных министерств и частных подрядчиков. Коррупция и халатность! Очевидно, что строительство, реконструкция и ремонт дорог, теперь на особом контроле главы государства. Это видно и по недавней встрече Владимира Путина с Маратом Хуснуллиным, где подводились итоги работы строительной отрасли в первом полугодии и обсуждались планы дальнейших действий, и где особо оговаривались сроки и стратегия строительства новой автомагистрали М-12 протяжённостью более 8000 км, которая свяжет Москву, Казань, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Бийск и через Алтай и Монголию выйдет на Китай. Именно этот мега-проект оживил строительство «Северного объезда» Новосибирска, т.к. в рамках подготовки большого строительства, крайне важно создать региональную дорожную инфраструктуру способную распределить транспортные потоки в узловом центре, которым является наш город, создать удобные транзитные коридоры в обход Новосибирска. Огромные усилия в этом направлении предпринимает и наш губернатор, который последовательно занимается проектами дорожной отрасли, защищает их на федеральном уровне, привлекает солидные средства в регион, держит на контроле национальный проект "Безопасные качественные дороги", а при отвратительной "работе" мэрии столицы Сибири, вынужден присматривать и за городским дорожным хозяйством.

Привлекая в отрасль государственные средства, Андрей Александрович обязан смотреть как эти средства расходуются. До главы региона доходит недовольство жителей города и области, оперативная информация, в том числе и по партийной линии, вот наш губернатор, это и транслирует нерадивым чиновникам, мотивирует на качественно иной подход к делу. По сути, замечания и распоряжение Травникова, это чёрная метка всем ответственным лицам, включая Локтя, которые допускают беспредел в дорожном хозяйстве. Ведь все и всё видят! Людей не обманешь! И ёжику ясно, что отвратительное состояние дорог, в том числе, недавно ремонтировавшихся, или построенных – это грубейшее нарушение технологии проведения работ, использование некачественных материалов и не в тех объёмах, которые требуются, и что всё это – следствие тотальной коррупции и кумовства в отрасли. А схема с подрядными организациями и фирмами -"однодневками" – банальное мошейничество. Уверен, что своё веское слово скажут и наши правохранители, которые смогут точнее сформулировать "диагноз" происходящего.

Давно пора! А то больно и противно видеть, как дороги, которые ждали люди и которые делались совсем недавно, - зримо "тают" с приходом весны и довольно накладно обходятся людям вложения в ходовую часть автомобиля, а тем более ужасно, когда из-за ненормативного состояния дорог происходят аварии и гибнут люди. Этот порочный круг надо разрывать. Будет чудесно, если мы начнём забывать крылатую фразу Михаила Задорнова, о том, что «у России две беды – дороги и дураки».

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Последствия инициативы по изучению плохого ремонта в Новосибирске и области уже наблюдаются. 25 июля губернатор Андрей Травников потребовал от министра подготовить отчет о причинах возникновения дефектов на отремонтированных дорогах, а региональная пресса сообщила, что:
– мэрия Новосибирска организовала многоступенчатый контроль над качеством проводимого в городе дорожного ремонта;
– перед тем, как подрядчики применят смеси на дорогах, их исследуют в отделе лабораторного контроля дорожно-строительных материалов МКУ «Управление дорожного строительства»;
– заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Игорь Миллер сообщил, что в настоящий момент выстроен многоуровневый контроль качества.
Пиар-последствия очевидны, чиновники спешно отреагировали. От них потребовали усилить контроль – они отрапортовали об усилении контроля.

Смею предположить, что не во всех случаях между требованием и бодрым отчетом о его выполнении был проведен весь объем необходимых работ. И если мое предположение верно, то можно ожидать и иных последствий. Например, долгая борьба за качество ремонта дорог в Брянской области закончилась… пятью годами лишения свободы для начальника отдела технического надзора Управления автодорог. Если между требованием Андрея Травникова и рапортом об исполнении требования найдется «слабое звено», не могу исключить аналогичного развития событий.

Губернатор Новосибирской области сказал: «Мы всё равно дожмём, всё равно заставим всех поверить, что нарушать – себе дороже». Это в полной мере относится и к подрядчикам, и к чиновникам. И если кто-то не услышал губернатора, кто-то собирается вести «business as usual», мои прогнозы в отношении таких дельцов неутешительны.

Иннокентий Ершов, эксперт филиала ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР»

Но нашему мнению требование губернатора Андрея Травникова по отчету о некачественной ремонте автомобильных дорог позволит подрядным организациям устранить свои недоработки!

Очень жаль, что некоторые компании прошли процедуру банкротства и устранять последствия плохого ремонта дорог придется за счет бюджета региона!

Мы думаем, что такая инициатива губернатора, позволит в будущем подрядным организациям, участвующим в ремонте автомобильных дорог и в других сферах, более ответственно подойти к своим обязанностям по выполнению работ, а главам муниципалитетов области более внимательно выбирать подрядчиков работ, заключая контракты с проверенными организациями.

Просмотров:468 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 02 августа 2022 10:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий