
81,46 $
94,04 €
Важно для каждого
Об этом и других научных прорывах учёные рассказали 29 декабря на итоговой пресс-конференции года.
Идеи сибиряков в 2020 году начали прорастать в Китае. В одном из госпиталей Поднебесной собирают ускоритель, который наши физики создали совместно с американскими коллегами. Он может с помощью ядерной реакции уничтожать раковые клетки, в которых накопился бор, сохраняя здоровые ткани. Такова суть бор-нейтронозахватной терапии онкологии.
Прототипом установки стал нейтронный источник, на котором новосибирские физики проводят аналогичные эксперименты уже несколько лет. Китайский вариант компактнее и с более высокими параметрами пучка. Это значит, что облучать опухоль можно быстрее, примерно за полчаса.
В Новосибирске успешные эксперименты уже проводили на клеточных культурах, мышах и собаках. Китайские учёные также дошли до предклинического этапа.
По словам научного руководителя направления «Плазма» Института ядерной физики СО РАН Александра Иванова, эта фаза должна быть сильно сокращена. В конце 2020 года предполагают облучать на этой установке пациентов.
Продолжили и исследования плазменной энергии. Управляемый термоядерный синтез в институте называют наукой о том, чем будут согреваться наши потомки в ХХII веке. Перспективы ближайшего будущего – эксперименты на инжекторе нейтральных атомов высокой энергии, созданном новосибирцами по уникальной технологии.
«Это является неким заделом для федерального проекта, в котором мы планируем участвовать. И в дальнейшем наша технология может использоваться для всех термоядерных систем в нашей стране», ─ заявил заместитель директора Института ядерной физики СО РАН Петр Багрянский.
В процессе создания и оборудование для СКИФА ─ ключевой установки программы «Академгородок 2.0» ─ ничего подобного в мире не делали. Первым на свет появится инжекционный комплекс.
«Полным ходом идёт работа в нашем экспериментальном производстве. Подавляющая часть оборудования будет сделана в ИЯФе. Уже отданы в производство чертежи по бустеру синхротрона», ─ сообщил директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв.
Построить источник синхротронного излучения планируют к 2023 году, начать на нём исследования ─ в 2024-м.
Читать далее