Новые горизонты сотрудничества

XV саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) прошел в Йоханнесбурге, где видеообращение президента России Владимира Путина к участникам диалога лидеров на деловом форуме БРИКС вызвало продолжительные аплодисменты в зале. Президент России Владимир Путин заявил о важности развития связей стран БРИКС для улучшения ситуации в мировой экономике в целом.

Торговый оборот России с другими членами БРИКС уже составляет более $230 млрд, заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам Делового форума БРИКС. Экономика входящих в БРИКС по паритету покупательной способности обходит государства Группы семи (G7). Доля стран БРИКС, в которых проживает более 3 млрд человек, достигла в мировом ВВП почти 26%.

Насколько важно развитие сотрудничества со странами БРИКС? Может ли развитие торговых связей со странами БРИКС помочь нашей стране устранить влияние санкций со стороны западных стран?

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Невозможно переоценить развитие сотрудничества со странами БРИКС. Продвинутый запад кричит что мы изолированы, а по факту мы только идем вперед с надежными в отличии от них партнерами. БРИКС – это наша альтернатива ЕС и намного более удачная. Тем более, что БРИКС расширяется и развивается в его составе появляются новые флаги. Даже людям, не являющимися экспертами, очевидно, как развитие торговых связей со странами БРИКС помогает нашей стране устранить влияние санкций со стороны западных стран. Параллельный импорт пример. В данном случае все наши друзья нам помогают, мы заменили почти все товары из ЕС. Наш последний Технопром-2023 в Новосибирске показал, что российские технологии нужны странам БРИКС. Я обладаю инсайдерской информацией, что со стран БРИКС есть интерес к нашим отечественным инновационным разработкам. Страны БРИКС хотят работать с нами во многих направлениях и не только технических.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

На мой взгляд, обсуждать настолько хорошо БРИКС для России, глупо. Даже если бы эта организация была нам в ущерб, она все равно была любезной России. Потому что это блок, альтернативный по своей природе ЕС и НАТО. Ведь он родилась против воли этих гегемона, а с января 2024 года пятерка БРИКС станет «десяткой», и в ближайшие годы к этой компании намерены присоединиться ещё несколько десятков государств мира. Всех их объединяет одно – желание освободиться от современный «резервной валюты», обеспечивающей безраздельную власть США и их союзников. Россия первой начала бунт, но сейчас ее лидерская роль в БРИКС принимает призрачные очертания, потому что на первый план выходят экономики Китая и Индии. Очевидно, процесс оттирания России от стола президиума в БРИКС продолжится, потому что РФ не СССР, а БРИКС – экономическая организация, где каждая капиталистическая страна займет свое место, согласно объему экономики. Отсутствие политической повестки в этом клубе неизбежно приведёт Россию в то состояние, в каком она находилась как член ВТО (нельзя забывать, что РФ для БРИКС – это все та же страна-бензоколонка, какой ее знали США и ЕС), но на данном этапе БРИКС для России очень полезен. Я думаю, России надо стремиться вырастить БРИКС, чтобы стравить этого монстра с Атлантическим альянсом. Пока идёт схватка Годзиллы с Конгом в России можно будет спокойно перестроить политическую систему и экономическую модель. В этом смысле БРИКС – это способ России пройти метаморфоз от гусеницы к личинке и бабочке.

Алексей Осипов, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук

Страны БРИКС стремительно выходят на новый уровень с точки зрения экономической и технологической на первые позиции в мире. У них огромный ресурсный и трудовой потенциал. Объективно такое сотрудничество необходимо России. Сейчас это вообще важно. Мир должен быть многополярным, а вопросы в мире должны решатся без ущерба для России.

Александр Борматов, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Развитие сотрудничества со странами БРИКС – наш ответ странам ЕС и НАТО. Страны БРИКС – коллеги и стратегические партнеры по всем направлениям. Время уже показало, что санкции на нас сильно не повлияли. Мы полностью заменили Европу другими более лояльными и дружественными для нас стратегическими партнерами. Поэтому развитие торговых связей со странами БРИКС может помочь нашей стране в устранении влияния санкций со стороны западных стран. Именно поэтому и важно расширять БРИКС.

Очевидно сотрудничество с этими странами повлияет на сохранение стабильности в России. Благодаря такому сотрудничеству у нас будет пополнение бюджета, стабильное выполнение социальных обязательств перед населением, повышение зарплат и так далее. Товарооборот внешний дает нам потенциал для развития как экономики, так и социальной стабильности нашей страны.

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Для России выгодна система, в которую мы сейчас интегрируемся. Мир раскололся, распался на части. Переименование БРИКС, как сказал Лавров, потребуется, если будут вступать другие страны. Но для нас это очень важно. Хорошая альтернатива. Достойная система и огромным будущим. Америка и Англия завидуют нам, но особо это не показывают и не афишируют.

Вроде бы БРИКС специально не предполагает развития торговых связей, но в любом случае это поможет нашей стране устранить влияние санкций со стороны западных стран. Мы сменили вектор и это наши торговые партнеры. Россия выстраивает новые торговые отношения и строит новые связи помимо ЕС. БРИКС, по сути, стало альтернативой ЕС. Для нас это выгодный стратегический союз. Кроме того, БРИКС имеет моральную поддержку у населения. Можно сказать, что ЕС ушел, а БРИКС – пришел.

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes

Говоря о сотрудничестве в рамках БРИКС, важно не тешить себя иллюзиями и не переоценивать перспективы. БРИКС не является международной организацией, не имеет Устава и учредительных документов, органов и институтов, юридически обязывающих договоров. Страны-участники не возлагают на себя и/или партнёров каких-либо обязанностей, а представители стран даже не подписывают принимаемые совместные декларации, хоть они и носят весьма декларативный характер.

Возможно, со временем из форума, площадки для ни к чему не обязывающему обмена мнениями, БРИКС перерастёт в международную межправительственную организацию, увязав возникающие от членства в ней преференции с обязанностями. И тогда, анализируя подписанные договоры, можно будет говорить о перспективах интегративных процессов и степени их синергического эффекта.

Тамара Синичникова, член Общественной палаты Омской области

БРИКС играет все более значимую роль в мировых делах, так как объединяет усилия стран, расположенных на разных континентах, в вопросах укрепления экономической интегрированности и развития хозяйственной деятельности. БРИКС включает пять государств: Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР (это примерно 30% территории Земли), но тенденция на проведение саммитов БРИКС в расширенном составе привела к тому, что количество стран – постоянных участников – будет увеличиваться.

Регулярное взаимодействие в разных областях (от торговли и финансов до вопросов безопасности, сельского хозяйства, здравоохранения) позволяет динамично развивающимся странам быть все более независимыми от влияния США и Запада. Стоит особо отметить, что союз БРИКС построен на началах равноправия – это шанс предотвратить зреющий глобальный конфликт.



 

Просмотров:1185 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 сентября 2023 16:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий