
83,68 $
89,65 €
Важно для каждого
Популярный материал
Телефонные мошенники все чаще используют детей для кражи денег со счетов родителей. В России с начала 2025 года число подобных случаев выросло в пять раз. Чаще всего аферисты знакомятся с детьми в игровых чатах или мессенджерах. Афериста добавляют в друзья, начинается общение, и он втирается в доверие. Ребенок рассказывает о себе, а дальше от псевдодруга поступает маленькая просьба.
«Пришли мне какие-нибудь фотографии, например, из дома. И постепенно он ищет крючок, зацепку, которая позволит ему перевести их общение в приказной тон», ─ пояснил руководитель Центра защиты информации Новосибирской области Дмитрий Домшинский.
Как только мошенники получают компрометирующую информацию, начинается шантаж. Ребенку справиться с этим сложно. Это одна из самых популярных схем злоумышленников. Новосибирским школьникам объясняют, как ее распознать. Федеральный проект «Цифровой ликбез» на понятных примерах учит детей кибербезопасности. Ученики 7 «А» класса школы № 160 запомнили и рассказали, как действовать:
«Нужно проверять адрес ссылки и то, что вам пишут. А если звонят по телефону, нужно сказать, спасибо, мне это не интересно. Можно не отвечать на незнакомые номера».
Алгоритмы действий мошенников разнообразны, но в основе любого сценария лежит психологическое воздействие. Справиться с ним сложно даже взрослому. Базовые правила цифровой гигиены эксперты советуют повторять с детьми дома.
Читать далее