Новосибирские ученые первыми в мире посадили семена из космоса

v1gvmm8eve9gmii721tux7ytryxd6zsj.png

До конца недели в лабораториях институтов и библиотеках пройдут десятки квестов, мастер-классов и других мероприятий. Космические семена два года жили под влиянием радиации и солнечных вспышек на внешней части МКС. Сегодня их высадили в пробирки.

«Самое главное ─ это идея. Наша мечта ─ покорить другие планеты, и нам важно посмотреть, как семена перенесли космическое путешествие», ─ рассказывает директор Федерального научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.

В пробирки посажены семена пшеницы, огурцов и помидоров. По прогнозам ученых, первые ростки появятся через месяц. Эксперимент проводят впервые в мире. С такой прорывной точки стартовал фестиваль «Наука 0+», в котором принимают участие больше полусотни представителей медицинских и исследовательских центров и институтов. Школьники и студенты шагнули в увлекательный мир исследований.

На одной из площадок дети кропотливо зашивают сосуды сердца на симуляторе. Но есть у них и живые подопытные ─ мыши. У другого участника фестиваля ─ подопытные экзотичные. Антон учится на ветеринара, хочет лечить редких животных, эндемиков. В институте этому не учат, поэтому материал осваивает самостоятельно. С собой привез домашний зоопарк. 

«Императорский удав немного странно ведет себя, постоянно запрокидывает голову. Скорее всего, у него проблемы с вестибулярным аппаратом», ─ пояснил Антон Латкин.

Кто жил на Земле миллионы лет назад? Как собрать робота или сделать минивулкан дома? Ответы на эти и другие вопросы дает фестиваль «Наука 0+».

Но наука ─ это не только интересно, но и вкусно. Например, с помощью сливок, сгущенки и азота за считанные минуты можно сделать мороженое.

Впереди ─ еще неделя интересной науки, которую можно увидеть изнутри. На площадках фестиваля гостей ждут новые стенды, мастер-классы и квесты. Мероприятий ─ больше сотни. Посещение открыто для всех желающих.

Читать далее

Просмотров:549 Комментариев:0

Дата публикации: 05 декабря 2023 10:52

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также