106,18 $
112,02 €
Тема дня
Популярный материал
Новосибирское региональное отделение Либеральной платформы «ЕР» провело круглый стол на тему господдержки сельского хозяйства в НСО. В результате оживленной дискуссии аграрии, депутаты и эксперты сошлись на том, что в системе господдержки хромает управление.
Открыл мероприятие координатор НРО Либеральной платформы Партии «Единая Россия» Александр Пазычко. «Аграрный сектор — важнейшая отрасль экономики, и она наряду со сферами образования и городской среды находится в фокусе нашего пристального внимания, — отметил он. — Тема, которую мы хотим поднять, не выдумана нами: с ней к нам обратились представители аграрного сообщества. И действительно, для сельского хозяйства господдержка традиционно необходима и очень важна».
Сегодня в нашем регионе действует Закон «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». В частности, растениеводам возмещается от 30 до 60% стоимости семян и от 20 до 60% стоимости минеральных удобрений. Животноводам компенсируют 20 процентов стоимости приобретенных племенных животных.
По словам депутата Заксобрания НСО и директора ЗАО «Сельхозпредприятие Ярковское» Глеба Поповцева, сейчас в этот закон готовятся изменения. К примеру, будет расширен перечень видов технических средств и оборудования, на приобретение которых из бюджета возмещается часть средств. В этот перечень должны войти молокопроводы, что позволит развиваться небольшим молочным производствам.
А вот доктор социологических наук Константин Антонов считает, что пересматривать нужно систему господдержки в целом. «На ежегодную поддержку АПК тратится 4,5 млрд. федеральных и областных средств, — констатирует Антонов. — Ни одна другая отрасль столько денег не получает! Однако, в акте Счетной палаты за 2013 г. есть интересная закономерность: чем больше средств поступает, тем ниже урожайность, тем меньше валовый сбор, тем больше падеж поголовья. За 12 последних лет на техперевооружение АПК области израсходовано 30 млрд руб., а нам при этом не хватает комбайнов!»
Нужно говорить не об объемах господдержки, а об управлении — сделал вывод эксперт. С ним согласился глава крестьянского фермерского хозяйства Александр Сексенбаев. «Система финансового управления в аграрном секторе преобладает над системой предметного управления, а просвета нет! — убежден фермер. — Все позитивные результаты достигаются вопреки всему!»
Эффективными формами господдержки Константин Антонов считает товарные кредиты под небольшой процент в адрес личных подсобных хозяйств и развитие сельхозкооперации. «В половине наших муниципальных сельских образований менее 10% населения заняты в аграрном хозяйстве, — уточнил эксперт. — А миграция в некоторых селах составляет 54%. Нам нужно сохранить в деревне нормальный трудоспособный контингент».
Глеб Поповцев назвал одним из тормозов развития сельхозпроизводителей их незащищенность в отношениях с торговыми сетями. «Обязательства производителя в договоре расписаны на десятках страниц! — уверяет он. — Мы должны обеспечить залог, предоставить рассрочку оплаты… А вот обязанности розничной сети несоразмерны».
Сельхозпроизводители должны ориентироваться не на крупные сети, а на магазины формата «у дома» и на мелкооптовые распределительные центры, возразил Константин Антонов.
Отдельной темой стал вопрос экспорта излишков зерна, очень волнующий часть региональных аграриев. Излишки действительно есть, но они невостребованы, пояснили эксперты: в Новосибирске выращивается в основном пшеница 5-го класса. «Экспорт зерна никогда не будет актуален для Новосибирской области!» — заявил Антонов.
Завершая круглый стол, Александр Пазычко пообещал внести в резолюцию мероприятия все предложения по изменению в лучшую сторону системы господдержки аграриев.
Просмотров:22950 Комментариев:0
Автор: Сергей Сычев
Дата публикации: 25 августа 2016 18:02
Источник: Большой Новосибирск