Крысы помогут новосибирским ученым в борьбе с возрастными недугами

bc06fb2a3dd6b9521841c68ba1ce0eda.jpg

По их словам, крысы ─ первые помощники ученых. И они вызывают только чувство благодарности за вклад в науку. Хвостатые, которых изучает Римма Кожемякина, ─ уникальны. Они ─ участники полувекового эксперимента по одомашниванию животных.

─ Наши крысы, по сравнению с лабораторными, ручные, толерантные и дружелюбные. Они без страха всё активно исследуют, ─ рассказывает младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина.

95 поколений животных отбирали по типу поведения и отношению к человеку. Они не нападают и не кусают, в отличие от диких обитателей подвалов. Дружелюбие закреплено на генетическом уровне. Ученые доказывают, что подобным образом проходили процесс одомашнивания и другие животные на протяжении веков.

Параллельно с дружелюбной породой учёные выводили и агрессивно настроенную линию крыс. Это два совершенно разных мира.

Подступиться к этим грызунам можно только в толстой перчатке. Модель идеальна для изучения природы агрессии.

Понимание биохимических процессов ─ первый этап на пути поиска лекарства, которое поможет справиться с негативными эмоциями. Перспективные препараты для гипертоников помогает искать другая линия крыс: с врождённым повышенным давлением.

Научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алиса Серяпина рассказывает:

─ Недавно мы выяснили, что в момент развития гипертонии у них повышается активность гипоталамуса. Гипоталамус ─ это участок головного мозга, который отвечает, в том числе, за реакцию на стресс, поэтому мы получили доказательство того, что у наших крыс, как и у людей, гипертония напрямую связана с воздействием стресса.

В виварии института цитологии около 10 линий крыс. Оксис ─ модель преждевременного старения. Все возрастные заболевания у них наступают раньше, чем у сородичей. Другие грызуны помогают изучать болезни нервной системы. Например, кататанию, с характерными двигательными расстройствами.

Человек и крыса невероятно похожи: геномы совпадают на 90 процентов. Поэтому самое время взглянуть на хвостатых по-новому.

Читать далее

Просмотров:579 Комментариев:0

Дата публикации: 27 декабря 2019 15:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также