Кому мешает межнациональное согласие в России?

Президент России Владимир Путин поручил руководителям регионов и главам силовых ведомств принимать твердые и своевременные меры по защите конституционного строя страны, прав граждан и межрелигиозного согласия.


"Хочу обратить внимание глав всех регионов, руководителей правоохранительных органов и специальных служб на необходимость твердых, своевременных и четких действий по защите конституционного строя России, прав и свобод наших граждан, межнационального и межрелигиозного согласия", - подчеркнул он на совещании по ситуации в Дагестане.

Насколько крепко межнациональное согласие в вашем регионе? Замечаете ли вы попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь? Как экспертное сообщество может способствовать профилактике межнациональных конфликтов? Какие меры необходимо предпринять для укрепления межнационального согласия?

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Вопрос непростой. Вроде бы, признаков того, что в регионе неблагополучно в отношении межнационального согласия, нет. Все в Новосибирской области тихо и спокойно, но кто знает, как будет дальше, ведь это очень тонкая материя. У нас есть совет по межнациональному диалогу – там идет общение. Очень активно город взаимодействует с национально-культурными автономиями: там снимают все накопившиеся вопросы.
Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

С межнациональным согласием у нас полный порядок! Негативное влияние на жителей региона опосредованно имеет лишь Хилокский рынок. Иные обыватели, покупая фрукты, ворчат, что, мол, понаехали, но в целом у нас все нормально. Никто у нас не побежит в аэропорт «Толмачево», если там приземлится самолет с представителями какой-то национальности…

Считаю, что нужно активнее заниматься адаптацией мигрантов. В советское время это получалось все-таки лучше, нежели сейчас. Уверен, что нельзя ни в коем случае допускать создания в школах однонациональных классов. Занятия нужно вести обязательно именно на русском языке. Главное – взаимопроникновение культур разных народов, и у нас есть опыт, который нужно использовать.

Украинцев Игорь Сергеевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов


У нас в Новосибирской области, слава Богу, все хорошо в этом плане. Да и во все времена так было. Конечно, горячие головы бывают. У нас это происходит с в районе Хилокского рынка, как когда-то в районе Гусинобродской барахолки, где высокая концентрация мигрантов. Но даже если кто-то и хотел бы там ситуацию поджечь, то ничего не получится: никогда у нас бытовые конфликты не перерастали в межнациональные. Это все в нашей сибирской культуре: русские, чеченцы, таджики, все народы, здесь живущие – все они сибиряки.

Главное для Сибири – не нарушать то, что выстроено. Не надо нам мешать странными нововведениями, у нас и без этого все хорошо. Пусть приезжают в гости – мы всех межнациональному согласию научим. Оно у нас в генах.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Как я вижу ситуацию, у нас все нормально. Я общаюсь со многими людьми и могу сказать, что даже признаков межнациональной и межрелигиозной розни не заметно. В Сибири всегда так было! У нас и православные, и мусульмане. И иудеи, и атеисты – все живут мирно. И чтобы дальше межнациональное согласие укреплялось, надо воспитывать две вещи: взаимоуважение и терпимость. И тогда все у нас будет нормально.

Что нам необходимо предпринять для укрепления межнационального согласия в регионе? Я думаю, что нужно как можно меньше вмешиваться, – диалог всегда идет.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Внешне все выглядит крепко, но на самом деле проблем хватает. Землячества толкаются, это вызывает раздражение в обществе. И это все еще накручивают те же СМИ. Есть ли попытки посеять межнациональную и межрелигиозную рознь? Конечно, есть. Ведь это самое первое, что нужно сделать, чтобы взорвать ситуацию в стране изнутри.

Нам нужно обратить самое тщательное внимание на миграцию. К нам приезжают люди из другого мира, ментально не готовые к жизни в России. Это реальная проблема, которой следует заняться самым серьезным образом. И этот вопрос волнует не только русских. Но и, например, представителей диаспор, которые давно уже живут в Сибири и имеют российское гражданство. Нужна продуманная политика, потому что 13-17 млн. мигрантов – это фактор, который нельзя не учитывать.

Просмотров:938 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 03 ноября 2023 08:15

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий