Как работать с молодежью?

В России уделяется огромное внимание молодежи, поскольку именно от нее зависит будущее страны. Такой системной работы с молодежью как у нас, нет нигде в мире. Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями

В России уделяется огромное внимание молодежи, поскольку именно от нее зависит будущее страны. Такой системной работы с молодежью как у нас, нет нигде в мире.

Президент России Владимир Путин на встрече с историками и религиозными деятелями 4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее.

На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной.

Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов.

Другим поручением Путин поставил задачу "обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов".

Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом.

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:
Какие интересные практики по работе с молодежью вы можете отметить на примере вашего региона? Дает ли работа с молодежью в вашем регионе позитивный эффект или ведется формально? Что еще можно сделать, чтобы вовлечь молодежь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма? Каким образом можно воздействовать на нравственное состояние молодежи?

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Отвечая на вопросы о нашей молодежи, я хочу привести в качестве примера проект «Герои с нашего двора», которому исполнилось уже пять лет. Он показывает достижения нашей молодежи, и это ее мотивирует. А еще он ее благодарит за сделанное, что, на мой взгляд, очень важно. Это открывает молодым людям дорогу к новым свершениям.

Могу сказать, что за время действия проекта «Герои с нашего двора» посещаемость спортивных секций выросла на 32%. Он родился в Новосибирске, но сегодня действует уже в 32 регионах страны. В целом, проект охватывает по стране более 20 млн. человек. В нем есть разные направления: не только спорт, но, например, культура и наука. В стране нам нужно много таких проектов, чтобы молодой человек мог найти что-то свое. Самые разные темы были воплощены и получили признание. Назову серию плакатов «Герои поколений» о ветеранах Великой Отечественной и самое новое направление «Герои: своих не бросаем» – о тех, кто сегодня на передовой.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

В Новосибирске недавно прошла научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию молодежи. На ней озвучили итоги соцопроса: за последние 20 лет процент молодых людей «безусловно называющих себя патриотами» снизился в два раза – с 84 до 46 процентов! На вопрос «готовы ли вы нести ответственность за свои поступки» — положительно ответили 28 процентов.

Еще статистика: до 30 процентов молодых людей не знают точную дату начала Великой Отечественной войны, а запуск первого спутника многими приписывается Америке…

Одна из причин такой духовной катастрофы касается мировоззренческих вещей. Как заметил один из участников конференции, молодежь сегодня не видит своей миссии, она не хочет работать с длительными проектами. Однако, есть интересный и существенный момент: молодежь готова активно отстаивать справедливость! Вот на это стоит обратить внимание. Нужно помочь разобраться, что же такое справедливость и вовлекать молодых людей не просто для участия, а именно в плане доверия и делегирования в принятии решений.

Локальных инициатив в регионах есть очень много. Особенно популярны сегодня различные экологические инициативы. Что точно пошло бы в плюс, так это системный подход и объединение ресурсов – властных структур, общественных организаций, бизнеса, молодежных и ветеранских движений.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Сначала хочется сказать о том, что я видел сам. Я видел, как поисковая работа преображает молодых людей, как участвуя в поиске незахороненных останков советских воинов, погибших в боях за Родину, они меняются. В Новосибирской области поисковая работа очень развита, есть известные отряды, попасть куда не просто. Это – удачный пример работы с молодежью, но есть и совсем другие, когда скучными мероприятиями ее пытаются чем-то увлечь…

Соглашусь, что у нас делается немало в молодежной политике и средства выделяются солидные, но нужно работать еще больше. Мы с гуманитарно-просветительским клубом «Зажги свечу» проводим немало встреч в молодежной аудитории и могу сказать, что глаза у молодых людей светлые, они воспринимают, когда с ними нормально разговаривают, а не указывают безапелляционным тоном.

Но это все направления работы, а вот такого координатора, каким был комсомол, у нас так и нет. Организации – суррогаты, которые появились, и близко не готовы подняться на его уровень. Нужно искать интересные для молодежи проекты и помнить, что для нее сегодня главный авторитет – не тот, кто старше, а Интернет. Такова наша реальность и надо это использовать.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Хочу высказать два соображения, которые, на мой взгляд, являются весьма важными. Во-первых, такие проблемы с ходу не решаются! Лекции, форумы и прочие мероприятия – это работает, но, конечно, не на 100 процентов. Поэтому нам нужен не набор отдельных акций, а целостная программа. Это будет гарантией, что с молодежью станут работать постоянно, а не эпизодически, когда приходится о ней вспоминать.

Во-вторых, к работе с молодежью нужно привлекать не чиновников, а людей, которые, образно говоря, порох понюхали, которые строили гиганты индустрии. То есть, нужны люди, которые представляют собой живой пример, на кого можно и нужно равняться. Вот тогда патриотическая работа и для молодежи и будет выглядеть иначе – не восприниматься как какая-то тусовка, про которую можно быстро забыть. С молодежью нужно работать постоянно, а не кампаниями – только в этом случае мы добьемся успеха.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Новосибирская область первой в стране вернула массовую детско-юношескую организацию в школы. Раньше это были пионерия/комсомол - сегодня российское движение детей и молодежи. Это потому что у нас есть Федорчук, министр образования, - человек увлеченный, которому нравится, чем он занимается. В масштабе страны ставку на талант организатора делать нельзя. В основе детской, тем более молодежной организации, должна лежать простая понятная идея продолжения пути предков. А для этого нужна историю государства как путь цивилизации, которая внесла в этот мир все хорошее, что в нем есть.

Если у подрастающих поколений будет повод собираться, чтобы превзойти своих предков в доблести, то за будущее страны можно не беспокоиться. Таким образом, работа с молодежью сегодня - это прежде всего революция в отечественной историографии. Потому что на той жвачке, которой потчуют российских детей сегодня, можно построить только то, что есть. А нам не нравится то, что есть.
4 ноября отметил, что тема молодежи сейчас должна быть у всех перед глазами, поскольку от формирования сознания современной молодёжи зависит будущее. На встрече говорилось о том, что работа с молодёжью должна быть неформальной. Накануне президент России Владимир Путин поручил представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения, а также обеспечить воссоздание движения юных натуралистов. Другим поручением Путин поставил задачу "обеспечить восстановление на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи деятельности движения юных натуралистов". Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября. Праздник был установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи по инициативе Всемирного совета молодежи, созданного во время Второй мировой войны для борьбы с фашизмом. ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА: Какие интересные практики по работе с молодежью вы можете отметить на примере вашего региона? Дает ли работа с молодежью в вашем регионе позитивный эффект или ведется формально? Что еще можно сделать, чтобы вовлечь молодежь в общественную жизнь и привить молодым людям ценности патриотизма? Каким образом можно воздействовать на нравственное состояние молодежи? Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт» Отвечая на вопросы о нашей молодежи, я хочу привести в качестве примера проект «Герои с нашего двора», которому исполнилось уже пять лет. Он показывает достижения нашей молодежи, и это ее мотивирует. А еще он ее благодарит за сделанное, что, на мой взгляд, очень важно. Это открывает молодым людям дорогу к новым свершениям. Могу сказать, что за время действия проекта «Герои с нашего двора» посещаемость спортивных секций выросла на 32%. Он родился в Новосибирске, но сегодня действует уже в 32 регионах страны. В целом, проект охватывает по стране более 20 млн. человек. В нем есть разные направления: не только спорт, но, например, культура и наука. В стране нам нужно много таких проектов, чтобы молодой человек мог найти что-то свое. Самые разные темы были воплощены и получили признание. Назову серию плакатов «Герои поколений» о ветеранах Великой Отечественной и самое новое направление «Герои: своих не бросаем» – о тех, кто сегодня на передовой. Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик. В Новосибирске недавно прошла научно-практическая конференция по патриотическому воспитанию молодежи. На ней озвучили итоги соцопроса: за последние 20 лет процент молодых людей «безусловно называющих себя патриотами» снизился в два раза – с 84 до 46 процентов! На вопрос «готовы ли вы нести ответственность за свои поступки» — положительно ответили 28 процентов. Еще статистика: до 30 процентов молодых людей не знают точную дату начала Великой Отечественной войны, а запуск первого спутника многими приписывается Америке… Одна из причин такой духовной катастрофы касается мировоззренческих вещей. Как заметил один из участников конференции, молодежь сегодня не видит своей миссии, она не хочет работать с длительными проектами. Однако, есть интересный и существенный момент: молодежь готова активно отстаивать справедливость! Вот на это стоит обратить внимание. Нужно помочь разобраться, что же такое справедливость и вовлекать молодых людей не просто для участия, а именно в плане доверия и делегирования в принятии решений. Локальных инициатив в регионах есть очень много. Особенно популярны сегодня различные экологические инициативы. Что точно пошло бы в плюс, так это системный подход и объединение ресурсов – властных структур, общественных организаций, бизнеса, молодежных и ветеранских движений. Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ Сначала хочется сказать о том, что я видел сам. Я видел, как поисковая работа преображает молодых людей, как участвуя в поиске незахороненных останков советских воинов, погибших в боях за Родину, они меняются. В Новосибирской области поисковая работа очень развита, есть известные отряды, попасть куда не просто. Это – удачный пример работы с молодежью, но есть и совсем другие, когда скучными мероприятиями ее пытаются чем-то увлечь… Соглашусь, что у нас делается немало в молодежной политике и средства выделяются солидные, но нужно работать еще больше. Мы с гуманитарно-просветительским клубом «Зажги свечу» проводим немало встреч в молодежной аудитории и могу сказать, что глаза у молодых людей светлые, они воспринимают, когда с ними нормально разговаривают, а не указывают безапелляционным тоном. Но это все направления работы, а вот такого координатора, каким был комсомол, у нас так и нет. Организации – суррогаты, которые появились, и близко не готовы подняться на его уровень. Нужно искать интересные для молодежи проекты и помнить, что для нее сегодня главный авторитет – не тот, кто старше, а Интернет. Такова наша реальность и надо это использовать. Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт» Хочу высказать два соображения, которые, на мой взгляд, являются весьма важными. Во-первых, такие проблемы с ходу не решаются! Лекции, форумы и прочие мероприятия – это работает, но, конечно, не на 100 процентов. Поэтому нам нужен не набор отдельных акций, а целостная программа. Это будет гарантией, что с молодежью станут работать постоянно, а не эпизодически, когда приходится о ней вспоминать. Во-вторых, к работе с молодежью нужно привлекать не чиновников, а людей, которые, образно говоря, порох понюхали, которые строили гиганты индустрии. То есть, нужны люди, которые представляют собой живой пример, на кого можно и нужно равняться. Вот тогда патриотическая работа и для молодежи и будет выглядеть иначе – не восприниматься как какая-то тусовка, про которую можно быстро забыть. С молодежью нужно работать постоянно, а не кампаниями – только в этом случае мы добьемся успеха. Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики Новосибирская область первой в стране вернула массовую детско-юношескую организацию в школы. Раньше это были пионерия/комсомол - сегодня российское движение детей и молодежи. Это потому что у нас есть Федорчук, министр образования, - человек увлеченный, которому нравится, чем он занимается. В масштабе страны ставку на талант организатора делать нельзя. В основе детской, тем более молодежной организации, должна лежать простая понятная идея продолжения пути предков. А для этого нужна историю государства как путь цивилизации, которая внесла в этот мир все хорошее, что в нем есть. Если у подрастающих поколений будет повод собираться, чтобы превзойти своих предков в доблести, то за будущее страны можно не беспокоиться. Таким образом, работа с молодежью сегодня - это прежде всего революция в отечественной историографии. Потому что на той жвачке, которой потчуют российских детей сегодня, можно построить только то, что есть. А нам не нравится то, что есть.

Просмотров:773 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 ноября 2022 13:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий