Государство поможет в переселении из трудоизбыточных регионов

Программу по переезду молодых работников из трудоизбыточных регионов подготовили в Министерстве труда и социальной защиты. Финансовую поддержку окажут молодым людям до 35 лет, готовым сменить место жительства ради карьерных перспектив.

Гражданин получит выплату в размере 116 800 рублей. Эти средства покроют расходы для переезда и оплату аренды жилья на первое время. Переехать по программе можно будет в Бурятию, Коми, Хакассию, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, а также в Амурскую, Вологодскую, Иркутскую, Калининградскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую, Псковскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую области, Еврейскую автономную область, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа.

Принять участие в программе сможет гражданин до 35 лет, зарегистрированный в качестве безработного, не менее года проживающий в трудоизбыточном регионе: Республиках Алтай, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Чечня.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Что более актуально для вашего региона: проблема безработицы или проблема нехватки рабочих рук? Поможет ли программа Минтруда в решении этих проблем? Какие меры еще следует предпринять для того, чтобы рынок труда находился в равновесном состоянии?

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области


На мой взгляд, в Новосибирске и области актуальная как проблема безработицы, так и проблема нехватки рабочих рук. Все зависит от конкретной сферы деятельности. Стоит сказать, о том, что если говорить не о мигрантах, а о гражданах РФ, то программа Минтруда поможет решить некоторые проблемы.

Но, на мой взгляд, тех денег, что предлагают, сейчас явно будет недостаточно, чтобы специалист адаптировался в другом регионе. Плюс не факт, что он сможет там найти работу.

Наверное, нужно сейчас развивать целевое обучение в вузах. Это поможет решить вопрос нехватки специалистов во многих областях. Такая практика поможет вместе с программой Минтруда обеспечить регионы необходимыми кадрами.

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

В Новосибирской области первая проблема – это нехватка квалифицированный рабочих рук, потому что картина, к примеру, в строительной отрасли складывается именно такая, что во время пандемии стала проседать рабочая сила. Мигранты не могли к нам приехать. Безработицей наш регион прямо не страдает, вакансий у нас много в различных сферах.

Поможет ли программа Минтруда в решении этих проблем? Сама поддержка Минтруда маленькая – 120 тысяч рублей не хватит для того, чтобы устроиться в новом регионе. Но, на мой взгляд, идея хорошая. Мне кается нужно увеличить размер выплаты.

Для того, чтобы рынок труда находился в равновесном состоянии следует, на мой взгляд, расширить сотрудничество с зарубежными друзьями и партнерами, так как и мы заинтересованы в зарубежных кадрах, так наши партнеры заинтересованы в наших кадрах.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Оценить этот вопрос достаточно трудно. Но тут стоит заметить, что у нас много чего не хватает. У нас много граждан, которые не могут найти работу по своему профилю. Стоит сказать, что из-за этого люди у нас уезжают в другие регионы, что тоже плохо. Но в то же время рабочих мест у нас достаточно.

Программа Минтруда теоретически может решить эти проблемы, но практически нужно смотреть на организацию. У нас возникают серьезные проблемы с реализацией – теория и практика не всегда равны. Эффективность программы будет зависеть от реализации, хотя в целом программа хороша.

Должен быть создан центр мониторинга ситуации. Нужен единый координационный центр. Если он будет работать эффективно, то проблема будет решена.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Понимаете у нас в регионе сейчас парадокс – одновременно у нас и безработица, и рабочих рук для определенных видов работ. Нужны более активные методы государственного регулирования с точки зрения экономики, а насколько такие меры будут оправданы и эффективны – покажет время. Думаю, что программа Минтруда поможет в решении этих проблем. Другое дело насколько эти меры будут достаточно комплексы. Стоит также сказать, что государственный аппарат должен их качественно выполнить. Но в целом все меры, которые проводятся нашим государством, идут в правильном русле. Но их нужно развивать, а также проверять их эффективность, ну и конечно расширять меры материального стимулирования.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Уровень безработицы в Новосибирской области на середину января 2022 года составлял 1,7%. В регионе зарегистрировано 24,2 тыс. безработных. С начала года на 31,4% сократилось число безработных. Надо отметить, что год назад количество безработных составляло 71,2 тыс. человек, а уровень безработицы — 5%. Рост безработицы произошел в Сибири в 2020 году в связи с пандемией коронавируса и введенными из-за нее ограничениями: по итогам года в Новосибирской области тогда число нетрудоустроенных граждан увеличилось более чем в пять раз.

Потребность предприятий и организаций в работниках в регионе сейчас выросла по сравнению с прошлым годом на 42,5% — до 46,9 тыс. человек. Лидером по объему размещённых предложений для трудоустройства стала вакансия «рабочий персонал». На её долю пришлось более 12% от всех вакансий «Зарплаты.ру». Самая популярная вакансия – грузчик-разнорабочий. В топ самых высокооплачиваемых специальностей 2021 года попали водители, курьеры и слесари. Программа, о которой идет речь, безусловно, нужна, но размер выплат гражданам вряд ли будет способствовать ее активной реализации – потолок нужно повышать.

Просмотров:782 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 25 июля 2022 10:41

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий