Госдума приняла 500 законов в весеннюю сессию

На прошлой неделе состоялось завершающее пленарное заседание весенней сессии Государственной Думы. За семь месяцев было принято 500 законов.
Приоритетом в работе Госдумы, безусловно, была поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Для решения этой задачи принято 77 законов. Так, в частности, была выстроена единая система мер поддержки, введены льготы для участников специальной военной операции при поступлении в вузы, а также при переводе с платной формы обучения на бюджетную.

Другой приоритет – вопрос формирования единого правового поля в новых субъектах Российской Федерации. В этой части принято 54 закона. Речь идет о социальной защите, пенсионном обеспечении, охране здоровья, создании условий для развития бизнеса в новых субъектах РФ.

Также депутаты в период весенней сессии продолжили работу над противодействием санкциям: с начала специальной военной операции принято 192 закона. Совместно с Правительством РФ было реализовано более 300 мер поддержки, более 1 трлн рублей было направлено на поддержку граждан, предприятий и регионов.
Также были приняты законы, направленные на защиту прав и интересов граждан. Среди них: введение дополнительных мер защиты от финансовых мошенников, освобождение семей с двумя и более детьми от НДФЛ при продаже земли, если средства потом пойдут на улучшение жилищных условий, отмена комиссий за переводы между своими счетами в разных банках, ужесточение наказания для коллекторов.

Все депутаты были едины в принятии таких инициатив, как законы о запрете продажи вейпов несовершеннолетним и о запрете смены пола.

Какие законы, принятые Госдумой в весеннюю сессию, считают наиболее важными наши эксперты? С какими трудностями в реализации новых законов могут столкнуться регионы? Какие законы, принятые депутатами, наиболее важны для вашего региона? Какие законодательные инициативы вы бы предложили для рассмотрения в осеннюю сессию?

Роман Яковлев, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям заксобрания Новосибирской области

Очень важными являются законы о поддержке мобилизованных, охватывающие всю ситуацию, связанную с СВО. Нужны соответствующие механизмы, а запрос в обществе, конечно, есть. Резонансный законопроект – об изменении призывного возраста: нижняя граница не изменилась, а верхняя увеличилась. Но дискуссии продолжаются, люди требуют дальнейшего обсуждения. Наша армия должна быть сильной, поэтому эта тема никуда не уйдет. Очень важны и законы, связанные с организацией жизни на новых территориях, люди здесь должны чувствовать себя защищенными в правовом плане. К большому сожалению, Госдума поддержала не все инициативы КПРФ. Например, об избирательном кодексе, принять который, на мой взгляд, было бы крайне важно.

В Государственной Думе должен быть конструктивный диалог, а его масштаб должен соответствовать важности задач. На следующей парламентской сессии считал бы правильным, чтобы депутаты обсудили вопрос об отмене повышения пенсионного возраста. Это сплотит наше общество, что сегодня очень важно.


Александр Борматов, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Немало законов было принято Государственной Думой, реализованы многие важные инициативы. Я бы выделил пакет по поддержке участников СВО, а также меры по противодействию различным группам влияния, которые стараются расшатать ситуацию в стране. Могут быть какие-то перегибы, но надо понимать, что идет война и идет информационная война, и тут нужно занимать твердые позиции. Наша история об этом свидетельствует!

Если говорить о планах депутатов Госдумы на осеннюю сессию, то порекомендовал бы депутатам больше вниманию уделить нашим детям. Взрослых людей менять тяжело, а если начинать работать с гражданами России с детства, то у нас будет замечательное будущее, где все, образно говоря, расправят крылья. И меры поддержки нужны действенные, а не для галочки.

Алексей Осипов, вице-президент Сибирской академии политических наук, доктор исторических наук

Полагаю, что самое важное, что было в работе Госдумы – это работа над пакетом законов, которые дают импульс социально-экономическому развитию страны и законов, направленных на усиление социальной защищенности участников СВО. Думаю, что особых проблем у регионов не будет и они справятся с новыми задачами.

Что касается Новосибирской области, то для нас очень важны законы, которые поддерживают и развивают высокотехнологичную сферу. В свое время партийный руководитель региона Федор Горячев дважды отказался от проекта создания в Новосибирске мощного автомобильного завода. Позже эти проекты были реализованы в Минске и Набережных Челнах. Он отказался потому, что уже в то время Новосибирск был местом, где активно развивался ВПК и высокие технологии. Предприятия работали с Атоммашем, что уже говорит о многом. Потенциал наукоемкого производства нужно использовать шире и законодательные инициативы в этом отношении можно только приветствовать.

На осенней сессии я бы посоветовал депутатам парламента обратить внимание на развитие инфраструктуры, в том числе, социальной. Сегодня нам это жизненно необходимо.

Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

С какими трудностями в реализации новых законов могут столкнуться регионы, нам давно известно. Речь, конечно же, идет о финансах. Появляются новые задачи и полномочия. Но вот финансового обеспечения обычно не предлагается, что создает сложную для регионов ситуацию. Примеров тому можно найти много. И я бы говорил не о том, какие законодательные инициативы предлагать для рассмотрения в парламенте, а о том, что нам требуется обновление элиты буквально сверху донизу! Нужны люди, которые будут заниматься трудом законодателей квалифицированно, что исключит возможность появления кризисных ситуаций.

Юрий Лобунов, аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes
Много лет работая со статистическими данными, давно сделал вывод, что безобидные цифры статистики позволяют сделать весьма точные выводы и прогнозы во многих, в том числе, и болезненных сферах. Поэтому среди пятисот законов меня порадовал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 и приостановлении действия части 7 статьи 8 Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и об особенностях осуществления официального статистического учета на территориях отдельных субъектов Российской Федерации».

Закон позволяет Правительству России корректировать особенности доступа к официальной статистической информации. И это перекрывает поток информации, которая могла бы использоваться против интересов Российской Федерации.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Я воздержусь оценивать производительность Госдумы РФ по числу принятых законов на единицу времени. Мне кажется, оценка законодательной работы требует иных критериев. Другое дело, вопрос: каких нормативных актов даже после столь бурной деятельности ГД сейчас все равно остро не хватает? Мне думается нужен закон о публичности намерений законодателей. Поясню на примере: на федеральном портале 14 июля 2023 года выложен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил добычи объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов, и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Речь идёт о возможности делать то, что сейчас, в соответствии со статьей 258.1 УК РФ, считается преступлением - об убийстве диких животных, занесенных в Красную книгу. Разработчиком законопроекта является Минприроды России. Соисполнителем – Министерство финансов.

Зачем нужно ведомству, которому поручено охранять природу, уничтожать ее? Есть информация, согласно которой в Хабаровском крае краснокнижные тигры стали заходить деревни, чтобы охоться на собак. Убивать закон не велит, поэтому нужен специальный закон. И его текст был выложен на федеральном портале 14 июля 2023 года без предварительных обсуждений, напрямую от самого природоохранного ведомства. Сделано это было в разгар летних отпусков и под шум канонады ВСО, чтобы привлечь как можно меньше внимания. Дело в том, что хабаровские тигры не случайно возлюбили собачатину. Оказывается, ещё в прошлом году в местных лесах были выбиты все кабаны. Под корень. За ними волки и медведи, потому что после исчезновения главного источника питания, стали опасны для людей. Остались тигры – целых 750 особей, который по свидетельству очевидцев, настолько истощены, что голода едва стоят на ногах.

Если бы существовал закон о публичности намерений законодателя, то Минприроды, вместо того, чтобы в тихую протаскивать паскудный закон, занялось бы исправлением допущенных ошибок. Они бы занялись восстановлением популяции кабанов, предварительно наказав всех работающих в министерстве угодников любителей трофейной охоты. Похоже, этот способ принятия "странных" законов используется не первый раз и не только Минприроды. Поэтому требуется законодательный акт, который бы сделал такого рода практику в дальнейшем невозможной.

Просмотров:894 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 августа 2023 09:16

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий