Главным событием 2022 года стало подписание договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.

Присоединение новых территорий сделало Азовское море внутренним морем России и позволило открыть сухопутный коридор в Крым. Площадь территории Российской Федерации выросла на 108,9 тысяч квадратных километров. Население страны выросло почти на 6,2 млн человек и составляет теперь более 152 млн человек.

Донбасс и прилегающие регионы – исторически крупный промышленный центр, «индустриальное сердце» исторической России. Основу экономики ДНР составляет металлургия. На территории региона работают Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод и другие. В Энергодаре Запорожской области расположена Запорожская атомная электростанция - крупнейшая электростанция Европы. Ежегодно станция генерирует около 40 миллиардов кВт•ч электроэнергии,
По оценке Минсельхоза, новые территории способны принести дополнительно как минимум 5 млн тонн зерновых. Только Херсонская область – это 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, из них 1,7 млн га - пашня в мягком и влажном климате. Еще 2,2 млн. га – это земельный сельскохозяйственный фонд Запорожья.

Вопросы Экспертного клуба:

Что дало и в будущем даст России вхождение в ее состав четырех новых регионов? Как бы вы оценили демографический потенциал новых территорий? Какой социальный эффект произвело это событие на российское общество? Известно ли вам о планах вашего региона по развитию сотрудничества с новыми территориями?

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик

Вхождение в состав России четырех новых регионов – шаг исторически закономерный: страна возвращается к своим историческим начертаниям. Новороссия – это не только термин из истории Отечества, это и наша сегодняшняя реальность. Сам факт возвращения миллионов людей на родину имеет огромное значение безотносительно различных подсчетов о потенциале в разных сферах.
Очень важно, чтобы российские регионы по-братски помогли новым субъектам федерации. И в каждом из них уже идет соответствующая работа.

Новосибирская область заключила соглашение о сотрудничестве с Луганской народной республикой. Соответствующий документ на Петербургском международном экономическом форуме-2022 подписали губернатор Новосибирской области Андрей Травников и глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник. Среди направлений совместной работы – реализация инфраструктурных проектов на территории Беловодского района ЛНР. Речь идет о восстановлении и развитии коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры; гуманитарном сотрудничестве, а также развитии торгово-экономических связей и сотрудничество в сфере промышленного производства.

Сергей Сухоруков , генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Вхождение в состав федерации новых регионов — это, прежде всего, гуманитарная операция. Люди, проживающие на этих территориях, в течении долгих лет терпели лишения, находясь в опасности. Теперь мы в одной семье, которая будет заботиться о них — социальные обязательства, восстановление жилья, инфраструктуры. По оценкам, с новыми регионами наша страна получит 7 млн. жителей, что в условиях естественной убыли очень хорошо. Люди — это самая главная ценность.

Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Потенциал новых регионов, вошедших в состав России, известен. Достаточно сказать о промышленности. Возможно, некоторые наши олигархи будут недовольны этим, поскольку возникает конкуренция их интересам, но мы понимаем, как это важно для нашей державы. Думаю, что в новых регионах не будет приватизации всего и вся, и это сослужит хорошую службу нашему государству. Я очень надеюсь, что у новых российских регионов все получится. Желаю им успеха!

Все российские регионы просто обязаны помочь новым четырем регионам. Их успех будет успехом всей страны!

Александр Борматов, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Прием новых регионов в состав России дает, прежде всего, чувство справедливости. Те люди, которые там живут – это русские люди; они объединены с нами общностью исторических судеб. У них есть свое мнение и оно понятно: быть вместе с Россией! Никакие бомбежки его не изменят.

Мы должны расширять сотрудничество с новыми регионами. Новосибирская область активно работает в этом направлении. Например, мы установили сотрудничество по линии кадетского корпуса. Во всех сферах есть проекты. И я убежден, что новый опыт будет очень полезен и нам. Мы должны изучить, что делают наши братья!

Андрей Гудовский, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Расцениваю экономический потенциал новых регионов Российской Федерации как очень большой. Люди бизнеса прекрасно это видят – здесь нет повода для споров. Мы не увеличиваем свою территорпю – Россия восстанавливается в естественных своих границах.

Что мы должны сегодня делать? Мы должны восстанавливать города и промышленность, мы должны развивать жилищное строительство, инфраструктуру. Нужно сделать все необходимое, все, что мы в состоянии сделать.

Просмотров:1187 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 30 декабря 2022 13:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий