
84,27 $
92,98 €
Тема дня
Популярный материал
За плечами у многих участников "круглого стола" — десятки лет жизни в Новосибирске и опыта руководства городом. Изменения эксперты отмечают даже визуальные.
Иван Индинок, глава администрации Новосибирска (1991-1993) и Новосибирской области (1993-1995): «Город, на мой взгляд, конечно, хорошеет. Появились удивительно красивые здания. Когда-то в наше время мы вынуждены были только крупнопанельным домостроением заниматься».
Во время обсуждения пятилетки мэра Анатолия Локтя среди его достижений называли, к примеру, ликвидацию гусинобродской барахолки, активное строительство и реконструкцию детских садов и школ, внимание к частному сектору, благоустройству дворов многоквартирных домов, к зеленым зонам города.
Александр Козлов, председатель Федерации профсоюзов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Большой плюс по набережной, потому что иметь такую… красивую реку и не иметь хорошей набережной… хотя там место вполне нормальное. И действительно, сегодня набережная отвечает многим требованиям наших горожан».
Эксперты подчеркнули: развитие дорожной инфраструктуры Новосибирска — со знаком "плюс". А со знаком "минус" — обновление и содержание тротуаров, — эту задачу еще предстоит решать. Развитие системы общественного транспорта мегаполиса, это — ключевая сфера.
Владимир Шумилов, в 2000-2011 годах — первый вице-мэр, заместитель мэра Новосибирска: «Без метро мы не выберемся из пробок. И метро нужно вести - в Генплане ведь всё расписано — в Кировский район. На Левом берегу — полмиллиона населения, не считая ВАСХНИЛа и ОбьГЭСа».
В качестве положительного и перспективного опыта было названо взаимодействие Новосибирска с федеральным центром.
Владимир Карпов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: «Серьезно отрабатываются, и включается в том числе город Новосибирск в эти федеральные программы. И, причём, поверили в то, что "Новосибирск — справится!"
И ещё одно замечание "круглого стола". Современный мегаполис — это не противопоставление "мэрия" и "горожане", а сообщество хозяев-единомышленников.
Читать далее