
81,49 $
92,83 €
Важно для каждого
Прежде всего, давайте разберемся, откуда приезжают в наш город. Почему меняют свои солнечные страны с теплым климатом, на суровый ландшафт холодного сибирского мегаполиса.
- Еще со времен 90-х годов в Новосибирске очень много приезжих из Таджикистана, — рассказывает в эфире программы «Есть мнение» на «Вести-FM» доцент кафедры философии и права СО РАН Елена Ерохина. — Тогда их первая волна была вызвана гражданской войной в республике. В нулевые годы стали активно приезжать из Киргизстана, затем — существенный поток из Узбекистана. Если говорить о Средней Азии, то это, пожалуй, три главных направления, с которых к нам приезжают.
На причины переезда влияют как экономические, так и политические факторы. Понятно, что как бы мы не жаловались на свою жизнь, всегда найдется место, где она еще хуже, а человек, как известно, всегда ищет, где лучше.
Нестабильность, «цветные» революции, близость к опасным границам также делают свое дело, и увеличивает количество мигрантов.
- Говоря о диаспорах Новосибирска, я бы не стала считать эти объединения чем-то исключительно монолитным, — продолжает эксперт. — Скажем, у узбеков довольно много региональных отличий внутри самой страны и они, чаще всего, приезжают не для того, чтобы получить российское гражданство, а просто на заработки. У киргизов же, более прочные землячества, там нет таких региональных отличий.
Думается, многие жители Новосибирска отмечают порой про себя: «Как же вас много, ребята!», поглядывая на смуглые лица, черноволосых парней, которых встречают в транспорте, на улице, в соседних квартирах.
Даже самые интеллигентные и толерантные, как сейчас принято говорить, граждане при этом испытывают смутное ощущение неловкости и тревоги.
- Мы боимся инаковости, чуждости, визуальных отличий, — уверена доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ Ирина Сколобан. — Нас просто пугает то, что они не похожи на нас. Говорят на другом языке, одеты по-другому.
Наш эксперт подчеркнула, что в результате одного из социологических исследований, специалисты выяснили, что именно русские очень некомфортно себя ощущают в соседстве с представителями других национальностей. Самих мигрантов это соседство раздражает значительно меньше. Впрочем, может быть, только пока…
Еще одним фактором неприязни к приезжим может быть устоявшееся мнение, что мигранты отбирают рабочие места у местных жителей. Это не совсем так, полагают эксперты.
- Давайте признаем, что мигранты занимают те рабочие позиции, на которые сами новосибирцы идут, мягко говоря, не очень охотно, — говорит Ирина Сколобан. — Не будем также забывать, что, работая здесь, они вкладывают свой труд в нашу экономику, развивают ее. На мой взгляд, не так страшна конкуренция за рабочие места — она незначительна. Гораздо опаснее конкуренция за социальные блага.
Иначе говоря, местные жители опасаются, что бюджетный пирог, как тот Боливар — двоих не выдержит.
Мигранты, как известно, имеют возможность получить в России экстренную медицинскую помощь, получить услуги роддомов, дать своим детям школьное образование.
Понятно, что если все это конвертировать в рубли, то получится кругленькая сумма.
Несмотря на некоторое напряжение в отношениях и бытовой национализм, который неизбежен при столкновении различных культур и традиций в сравнительно небольшом пространстве даже такого большого города, как Новосибирск, без мигрантов нас ждет демографический провал. По крайней мере, так думают наши эксперты.
- Да, пока мы находимся в демографическом плюсе, но волна скоро выдохнется, — убеждена Ирина Сколобан. — Для того, чтобы нашей демографии держаться на плаву необходимо будет ежегодно принимать минимум 350 тысяч мигрантов.
Иначе говоря, хотим мы или нет, но находить общий язык с мигрантами придется. Кстати, гораздо проще это будет делать, если мы будем говорить на одном языке.
- Многие мигранты стремятся дать своим детям образование в России. Поэтому, даже хорошо, когда они приезжают с семьями — дети, всегда более подвижны и адаптивны, чем взрослые — они могут стать настоящим интеграционным мостом между нами и их родителями.
Как бы то ни было, но новосибирцам, жителям города приезжих, нужно не забывать, что мегаполис — это всегда смешение культур, наций, традиций. Автору материала видится такое положение веще скорее плюсом, чем минусом. Главное использовать возможности, которые дает плавильный котел под названием Новосибирск.
Читать далее
Евгений # 31 декабря 2017 16:56 Ответить
Автор статьи лживый пропагандист,врёт конкретно.
Заходим на сайт зарплата ру и сразу видим,что на 21 декабря 2017 года зарегистрировано 270 тысяч анкет безработных.
А часть безработных нигде не зарегистрирована.
Евгений # 31 декабря 2017 16:59 Ответить
ДА ЧТО ТЫ ВРЁШЬ ТВАРЬ ЛЖИВАЯ!У многих русских дворников и подсобных рабочих зарплаты по 8-10 тысяч рублей в месяц. А твои любые мигранты сколько получают?Обычно от 15 тысяч и более.
Евгений # 31 декабря 2017 17:00 Ответить
Эта Ирина Сколобан походу сама гастарбайтер,гастарбайтер из Израиля,который занимается мошенничество на территории России.