Эксперт рассказал, что влияет на активность избирателей и можно ли ее спрогнозировать

ff7173e8d46e3c2d9a57de9700e7ad97.jpg

– Оправдались ли прогнозы на активность голосовавших?

– Да, практически, оправдались, потому что такой результат политологи и предсказывали, и это уже такая, знаете, достаточно долгосрочная тенденция, потому что я слышу, что в комментариях последнего дня в основном идут сравнения нынешней кампании с прошлой губернаторской кампанией 2014 года. Действительно, есть параллели, хотя они не во всем далеко похожи, но вот явка – это как раз тот маркер, по которому эти кампании между собой похожи. Обе кампании носили, такой, можно сказать, «референдумный» характер: конкуренция была достаточно низкая, но можно сравнить с другими кампаниями, тоже последних лет, когда у нас конкуренция была просто зашкаливающая. Например, выборы 2015 года, когда в регионе шло одновременно несколько кампаний – мы избирали Законодательное собрание, избирали Городской совет, – по всем округам была достаточно жесткая борьба. Явка была такая же, как вчера.

– Так из чего она складывается, если не от конкурентной борьбы, не от накала? Что влияет на избирателей, которые решают прийти или не прийти? Какие основные факторы?

– Мне кажется, что если анализировать именно каскад кампаний последних лет, (можно, кстати, еще вспомнить кампанию по выбору мэра 2014 года, которая тоже была остроконкурентной, но явка была на таком же уровне – как сейчас примерно), если судить в целом по региону, по городу явка была выше. Получается такая история, что у нас сейчас на выборы ходят те, кому есть, что поддержать. Те, кому поддерживать нечего – они на выборы не ходят, но причины на то есть разные: одних всё устраивает (и поэтому картина кажется понятной, предсказуемой и нет никакой необходимости идти за нее голосовать), а других не устраивает. Какой процент, на самом деле, «кого больше устраивает – кого не устраивает» – это уже тема для достаточно глубоких социологических исследований.

– Так на выборы ходят те, кого не устраивает?

– Ходят на выборы те, кого в большей степени устраивает, у кого позиция более активная и кто хочет поддерживать это движение.

– Казалось бы, странно, да? Тем, кого не устраивает, нужно прийти и попытаться что-то изменить.

– А здесь как раз не очень странно эта ситуация выглядит, потому что люди мотивированные неким движением, они в него вовлечены и пытаются вовлечь тех, кто рядом, тех, до кого можно докричаться, дотянуться. На предпоследней кампании – как раз на весенней, по выборам Президента – была такая достаточно интересная технология, когда люди пытались привести с собой на участки каких-то знакомых, друзей, тех, до кого могли дотянуться. В тот раз это сработало в большей степени, потому что у нас традиционно президентская кампания вызывает у людей гораздо больший интерес, потому что она наполнена очень такой яркой содержательной федеральной повесткой и на нее работают практически все главные информационные каналы страны.

– А влияют призывы СМИ и какие-то завлекания развлекательного характера на избирателей?

– Влияет событийная повестка. И на федеральном уровне она гораздо более интересная для избирателя, чем на региональном – это объективно так, это не уникальная новосибирская ситуация, практически во всех регионах так. И у нас тоже можно посмотреть по явке на президентские выборы, по явке на парламентские выборы. На парламентские чуть выше, чем то, что показала Новосибирская область вчера.

– Федеральная повестка интереснее, потому что она ярче освещается, потому что темы более понятные? Казалось бы, местные выборы ближе – выбирают губернатора, это местная власть, – почему здесь меньше интереса-то вызывает? Это от технологии предвыборной зависит, то есть от промо этих выборов? Шоу какое-то, которое там ярче?

– На интерес к федеральным выборам очень сильно влияют международные события – они действительно очень сильно мотивируют избирателей, как показала весенняя кампания. Я могу напомнить просто ситуацию, которая была: у нас за две недели до выборов произошел новый виток во взаимоотношениях с западными партнерами, это так сильно качнуло настроение, это обсуждали в каждой семье. События, которые происходят на региональном уровне, с бытовой точки зрения гораздо более важные, но там тематика уходит либо совсем в маленькие бытовые вопросы, как то: ситуация во дворе или ситуация с ближайшей станцией метро, со школой, то есть практически это темы окружного масштаба (округ я имею в виду депутатский). А какие-то значимые темы – как, например, Стратегия развития региона – для большинства избирателей несколько общее, там нет той конкретики, за которую можно легко и быстро зацепиться. Вот как раз те, кто видит для себя какие-то интересные моменты – они идут голосовать.

Андрей Кузнецов, главный редактор издания «Центр деловой жизни».

Читать далее

Просмотров:628 Комментариев:0

Дата публикации: 10 сентября 2018 10:59

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также