Долгострой в Краснообске стал жилым домом!

В Новосибирской области введен в эксплуатацию один из долгостроев – дом № 250 в рабочем поселке Краснообск. В 2021 году этот дом стал вторым проблемным объектом, который получил разрешение на ввод в эксплуатацию, а первым был жилой дом по ул. Хилокская, непростая история которого длилась более семи лет.

Выступая на выездном совещании, состоявшемся на введенном объекте, заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков поздравил новоселов с долгожданным событием. Он напомнил, что строительство 8-этажного дома в Краснообске общей площадью более 7,2 тысяч кв. м. застройщик – ООО «Стройинвестпроект» – начал еще в 2015 году. Однако сроки ввода в эксплуатацию многоквартирного дома неоднократно переносились. «Для выработки алгоритма, позволяющего завершить строительство дома при министерстве строительства региона неоднократно проводились заседания рабочих групп, а, кроме того, на данном объекте сами дольщики заняли активную позицию, собрали дополнительные средства для достройки объекта, – подчеркнул Алексей Колмаков. – Совместными усилиями вопрос удалось решить, в результате чего свои квартиры получили 96 семей».

Павел Новгородов, ректор ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»

Проблема обманутых дольщиков имеет много аспектов. Во-первых, государство стремится сделать рынок жилья более доступным, как в плане цены жилья, так и доступности ипотеки. Во-вторых, строительный сектор традиционно пользуется поддержкой как на федеральном, так и на региональном уровне, в том числе потому, что имеет высокий мультипликативный эффект на смежные отрасли и экономику в целом. Все это приводит к снижению барьеров вхождения на рынок строительных компаний, часть из которых оказывается недобросовестными. Важная государственная задача - найти такие механизмы, которые бы, с одной стороны, не допускали такие компании на рынок, а с другой - не вели бы к монополизации рынка, удорожанию строительства, повышению цен, так как в этом случае решение проблем обманутых дольщиков может обернуться тем, что проиграют все потребители.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Обманутые дольщики – это наверное одна из самых остоейших проблем для жителей нашего региона! Очаг социальной напряжённости, который показывает насколько компетентно областное руководство оперативно принимает решение для устранения данной проблемы. Конечно, очень здорово, что Правительство области и лично губернатор Андрей Травников участвуют в проработки вопроса решения обманутых дольщиков. Моё мнение, чем быстрее решается данная проблема, тем сильнее укрепляется авторитет региональной власти в глазах населения, а это повлияет на положительную оценку обществом компетенции областного руководством. Следуя древнему изречению: «Дорогу осилит идущий!»

Владимир Ермола, заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области

Тема обманутых дольщиков – это одна из проблемных тем нашего общества. Сегодня региональные органы власти и органы местного самоуправления Новосибирской области ведут активную работу по решению проблем обманутых дольщиков. С созданием в регионе Фонда защиты прав граждан участников долевого строительства помимо средств областного бюджета появилась возможность получения софинансирования из федерального бюджета. В рамках масштабного инвестиционного проекта (МИП) добросовестным застройщикам предоставляются земельные участки с условием завершения строительства проблемных объектов, а также предоставление квартир более 200 гражданам, находящихся в реестре Минстроя Новосибирской области.

Действенной поддержкой является предоставление субсидий на оплату договоров технологического подключения проблемных объектов к инженерно-технологическим сетям, на благоустройство придомовых территорий, установку лифтового оборудования. Необходимо обратить особое внимание на слабо защищенных дольщиков и молодые семьи с детьми, для которых это жилье будет первым и единственным.

Максим Федорченко, руководитель Совета АСОНО

По оценке курирующего вице-премьера Марата Хуснуллина Новосибирская область – один из лидеров в применении имеющихся механизмов решения вопросов обманутых дольщиков. По нашему мнению, необходимо использовать все механизмы, обращая особое внимание на первоочередное решение проблем наиболее уязвимых граждан, не имеющих собственного жилья, молодых семей и т.д., а не инвесторов, вложивших средства с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому ведущуюся работу оцениваю хорошо, самым перспективным способом решения проблемы безусловно является работа регионального фонда на базе Дом.РФ. При этом все остальные способы решения проблемы надо использовать по максимуму, дабы как можно скорей избавиться от этой проблемы, и перейти исключительно на цивилизованное проектное финансирование.

Галина Гриднева, председатель Общественной палаты Новосибирской области

Тема обманутых дольщиков постоянно поднимается общественностью, оставаясь одной из актуальных в сегодняшней повестке региона. Не случайно губернатор Новосибирской области Андрей Травников держит на личном контроле решение всех этих вопросов, оказавшихся среди самых важных наказов избирателей. И сегодня мы реально видим, что при всех трудностях эта тема сдвинулась с мертвой точки: все чаще стали появляться новости о сдаче в эксплуатацию домов, которые еще некоторое время назад считались безнадежными, власти ищут и находят новые механизмы для привлечения денег на завершение строительства проблемных объектов.





















 

Просмотров:1143 Комментариев:0

Автор: Инна Легкова

Дата публикации: 02 апреля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий