Директор новосибирского вуза прокомментировал конфликт преподавателей и руководства

cf8da244566f3bfbcdbc85a4c3c0d941.jpg

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали о том, что члены переговорной комиссии Сибирского института управления (филиала РАНХиГС) опубликовали открытое обращение, где рассказали о проблемах в сфере оплаты труда. Ситуацию прокомментировал директор СИУ Сергей Сверчков.

По словам директора вуза, в Институте существует специальная переговорная комиссия. Она создана для того, чтобы «подписывать коллективные договоры между администрацией и профсоюзной организацией, которая представляет коллектив сотрудников».

«Вопросы зарплаты и стимулирования тоже обсуждаются на этой комиссии. Они дальше вносятся в коллективный договор, который подписывается. И решение коллективного договора в соответствии с законом является обязательным для администрации. Принимается большинством голосов», — рассказал Сергей Сверчков.

Как отметил директор вуза, один из положительных вопросов, который был решён на этой комиссии — это создание уникальной базы достижений.

«Это стимулирование наиболее активных в научной, педагогической, публикационной деятельности сотрудников. И эта база устроена так, что в конце каждого года объективная комиссия рассматривает все достижения сотрудников. Туда входит выполнение научно-исследовательской работы, публикации в престижных журналах, конкурсы, участие в грантовой деятельности. И мы ежегодно выделяем более 5 миллионов рублей, которые выплачиваются в соответствии с баллами, ранжируются между этими сотрудниками, и эти сотрудники получают дополнительную серьёзную доплату», — отметил директор вуза.

По словам Сергея Сверчкова, «средняя зарплата преподавателя — более 65 тысяч рублей ежемесячно. Она является одной из самых высоких в Новосибирске».

Ответ СИУ фрагмент.jpg

Фрагмент тезисов для интервью С. Сверчкова программе «Вести Новосибирск»

«Те, кто имеет более высокую квалификацию, получает больше. Ну, а те, кто получает ниже этой средней зарплаты, понятно, что они хотели бы получать больше. Решение простое, казалось бы, — взять всем увеличить. А оно будет неправильным. Потому что есть бюджет, в рамках которого мы и определяем те дополнительные доплаты, которые мы можем делать», — отметил Сверчков.

Также ежегодно вуз выделяет 1,2 миллиона рублей на соцподдержку сотрудников. Это не только санаторно-курортное лечение, но и оказание материальной помощи. Если преподаватель попадёт в беду, и ему будут нужды деньги, этот вопрос рассмотрит специальная комиссия.

«У нас не было ни одного случая за последние два или три года, когда работник обратился с некоторой просьбой о материальной помощи или с просьбой о санитарно-курортном лечении, и мы ему отказали», — отметил Сергей Сверчков.

В вузе работают не только штатные сотрудники, но и преподаватели из других вузов. Их оплата — почасовая.

«Стоимость часа в соответствии с приказами от 150 рублей до 1 тысячи рублей в час. И опять — она ранжируется от уровня и квалификации преподавателя. Ну, вот мнение председателя профкома, что это неправильно. Что это очень мало. Ну, понимаете, какая ситуация: если у человека высокая квалификация, мы будем ему платить тысячу рублей. (…) Опять, взять и уровнять всё — это неправильно», — отметил директор вуза.

Сергей Сверчков пояснил, что сейчас идёт работа переговорной комиссии, и решаются основные вопросы — условия труда и зарплата.

«И выносить в СМИ или писать какие-то обращение, если эти переговоры не закончились, я думаю, это не правильно. Мы будем информировать вас по всем принятым вопросам, которые были решены на этой комиссии по переговорам. Она представляет интересы администрации и наших сотрудников. Будем дальше работать в этой переговорной комиссии и находить общее решение, оптимальное для всех этих сторон», — подчеркнул директор вуза.

Сергей Сверчков отметил — увеличить зарплату всем невозможно.

«Мы не можем взять всем и увеличить. Ну, это бюджет. Если мы где-то кому-то увеличили, значит, мы у кого-то должны забрать. Равномерного распределения здесь не бывает», — подчеркнул директор СИУ.

По слова Сергея Сверчкова, конфликта нет, есть лишь разное понимание у сторон.

Читать далее

Просмотров:660 Комментариев:0

Дата публикации: 03 октября 2019 16:10

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также