Цирковых медведей из ужасных условий пытаются спасти новосибирские волонтеры

87iy24pmoh6bopsgf9m0172hgbgsmv2m.png

В помещении без света, воды и еды оказалась труппа цирковых животных после завершения карьеры на манеже.

Медведей, четырех кошек и трех собак волонтерам спасти удалось, остальные животные погибли. От истощения медведи почти не шевелились, их глаза слезились, когда впервые за долгое время увидели яркий свет. 

Старую медведицу зовут Буся. Она спит, зарывшись в солому, может растянуться. Однако пару месяцев назад жила в клетке метр на метр, на голом полу. Интерьеры склада напоминают о прошлом мишек. В коробках ─ поеденные молью костюмы, на окнах ─ старый порванный занавес. 

«Было такое отчаяние! Я взял фанеру, на первой клетке мы поняли, как это делается, сделали еще две», ─ рассказал Дмитрий Довгалёв. 

Медведи принадлежат бывшим цирковым артистам Сергею и Марине Герасимовым. Из Росгосцирка их уволили восемь лет назад.

«Запашный предоставил им реабилитационный центр для животных, но они не их отдали, а стали выступать с ними. Так как шапито закрыли, медведи остались здесь», ─ пояснила волонтер Наталья Стацула. 

Зоозащитники предложили хозяевам мишек передать животных в реабилитационный центр в Санкт-Петербурге, но Герасимовы снова отказались. 

Цирковые медведи ─ собственность бывших артистов. Кормят и добиваются их изъятия у хозяев зооволонтеры. Есть заключение сотрудников зоопарка о том, что условия, в которые Герасимовы поместили мишек, не соответствуют закону об ответственном обращении с животными. Полиция возбудить дело отказалась, но прокуратура отменила это решение, держит вопрос на контроле. 

Росприроднадзор готовит обращение в суд, чтобы у животных, которые много лет радовали зрителей, появился шанс на достойную старость.

Читать далее

Просмотров:394 Комментариев:0

Дата публикации: 17 марта 2023 17:44

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также