
82,36 $
94,57 €
Важно для каждого
Виктор Вадимов, пассажир: «Понятно бы было если бы на 2 рубля подняли — все дорожает, но откуда взялась сумма в 5 рублей — непонятно!»
Перевозчики считают повышение цены за проезд логичным — ссылаясь на то, что тарифы не меняли 2 года. А цены на заправках растут.
Максим Иванов, водитель маршрутки: «Я же когда приезжаю на заправку — я не начинаю возмущаться — почему у вас бензин дизель столько стоит. Я не знаю какие тут возмущения могут быть».
Напомним, решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте принимает профильный департамент. Его представители заявляли: до конца осени повышения не будет. Предложения от перевозчиков есть, но надо проверять — насколько они обоснованы. Владельцы маршруток заявляют — департамент им не указ. В этом году вступил в силу новый федеральный закон, где прописана возможность появления маршрутов коммерческого транспорта с нерегулируемыми тарифами. И как нам удалось выяснить: в региональном Минтрансе и мэрии Новосибирска реестр таких маршрутов уже утвердили.
И этот список очень длинный. Приказом Минтранса утверждены межмуниципальные маршруты, где перевозчики теперь сами будут решать — сколько брать за проезд. Это не только маршрутки, которые ходят из Краснообска в Новосибирск. «Кольцово» -"Автовокзал", «Облбольница"-"Колывань», «Вокзал-Главный» — «Толмачево», «Речной вокзал» — «Бердск».
Аналогичный реестр есть и на сайте мэрии. В нем — все маршрутки. В том числе те, что связывают отдаленные микрорайоны со станциями метро в Новосибирске. Единственным сдерживающим фактором для таких перевозчиков — рынок и платежеспособность пассажиров. Если цены взлетят, люди пересядут на другие виды транспорта.
Если найдут альтернативу. А она есть не на всех направлениях. В Краснообске владельцы маршрутных такси почти монополисты. Возможно, поэтому и решились первыми поднять тариф.
Читать далее