
80,31 $
90,10 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Вице премьер России Дмитрий Рогозин, глава Роснано Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации Ростех, губернаторы, российские и зарубежные эксперты и инвесторы сегодня работают в Новосибирске. В Экспоцентре стартовал форум, какого еще не было в нашей стране. Первый Международный промышленно-технологический «Технопром-2013».
Сегодня утром обычно просторная площадка Экспоцентра, пожалуй, впервые казалась тесной. Идея заглянуть в технологическое будущее страны показалась интересной сотням экспертов, промышленников, инвесторов и инноваторов. «Технопром» — амбициозная заявка Новосибирска на статус мозгового центра новой индустриальной революции.
Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации «Роснано»: «Этот форум, который сам по себе является стартапом, но я убежден, что для того, чтобы у форума было счастливое будущее — есть все предпосылки.
Переход на 6-ой технологический уклад — главная тема форума для тех, кто знаком с промышленной терминологией, звучит самонадеянно. Сегодня лишь 10 процентов предприятий в стране достигли 5-го этапа в развитии технологий. Их разработки и опыт, как образец для подражания сегодня представили на выставке.
Этот неброский и лаконичный экспонат на самом деле уникален. Это модель атомной субмарины нового поколения. Она представлена публике впервые здесь, на «Технопроме». Таких подводных лодок в стране будет десять. Начинку, конечно, не разглядеть — это секретный проект.
Фиат Шангареев, генеральный директор ОАО «НПО «Гидромаш»: «Как и лодка, так и наш продукт, который туда поставляется — он уникален, потому что его в мире кроме нас никто не делает. Данные типы лодок делает только Россия. На вооружении есть только у России».
Что сделать, чтобы пример для подражания стал заразительным? Ученые, экономисты провели серию круглых столов, чтобы найти отправную точку для нового витка научно-технического прогресса.
Руслан Гринберг, директор института экономики РАН: «В основе лежит технология, которая позволяет довольно быстро делать вариации на разные жестовые языки.
Соискатели частных инвестиций — начинающие инноваторы — представили свои проекты на российско-сибирской венчурной ярмарке. Причудливые роботы, которые могли бы быть полезны для сложных изысканий, здесь соседствуют с вполне наглядными продуктами, в том числе социальной направленности. Например, этот проект автоматического сурдоперевода мог бы существенно облегчить слабослышащим людям походы в поликлиники и органы власти.
Победителей венчурной ярмарки, которых ждет очередь из инвесторов, назовут завтра. Сегодня ассоциация венчурных инвестиций подписала соглашение с организаторами «Технопрома».
Альбина Никконен, исполнительный директор российской ассоциации венчурных инвестиций: «Такой треугольник — инвесторы, малые компании и промышленные крупные предприятия, чтобы они встречались на одной площадке, обменивались мнениями, завязывались какие то связи. Это подписание должно положить начало широкомасштабному, глубинному течению».
Еще один документ, подписанный сегодня — соглашение с одним из крупных банков, готовым участвовать в проектах государственно-частного партнерства. В частности — в сфере транспорта, развитие которого тоже нуждается в новых технологиях и новом финансовом укладе.
Читать далее