
81,00 $
95,34 €
Важно для каждого
Популярный материал
{video_399 width=320 height=240 }
«Когда я попал в больницу, форма болезни уже обострённая была. А все потому, что я дома пролежал, думал, вирусное заболевание. Пытался сбить температуру. Температура не сбивается, только растёт», - рассказывает Алексей Иноземцев.
Алексей вызвал скорую помощь слишком поздно, иммуноглобулин вводить было бесполезно. Само насекомое мужчина на теле не видел, и по версии врачей, скорее всего, клещ не впивался, а лишь оставил на коже опасную жидкость. Она-то и попала в микротрещины. Алексею повезло, что клещевой энцефалит он перенёс в лёгкой лихорадочной форме.
«Я здесь уже больше двух недель. Всё равно хоть и лёгкая форма, но даёт о себе знать. Головные боли постоянно. У меня уже столько соседей поменялось. У них даже хуже бывает. Поэтому, я думаю, нужно всем прививаться. Это самое главное», - сделал для себя вывод Алексей.
Уже сейчас количество пострадавших, по сравнению с прошлым годом, на 35 процентов больше – 18,5 тысяч человек. На больничные койки попадают в основном те, кто не привился.
«Госпитализировано в этом году больше, чем в прошлом. На сегодняшний день это 607 человек. В прошлом году в это время было 380 человек», - отмечает начальник отдела Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина.
Специалисты успокаивают, нехватки иммуноглобулина в этом году в Новосибирской области нет. Вакцину можно найти во всех инфекционных больницах и аптеках. Но если не соблюдать меры предосторожности, никакой иммуноглобулин не поможет.
«У нас одна пациентка неделю не выходила из дома. И вот с дачи собака прибежала, а с неё клещ на хозяйку переполз, видимо, таким образом она и заболела. С букетов цветов клещи переползают, с веток», - говорит заместитель главного врача Городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Вовней.
В рейтинге самых частых инфекций, которые переносят клещи, первое место давно занимает энцефалит. Но по словам медиков, ещё несколько лет и его может подвинуть другая инфекция - боррелиоз. Случаев в этого заболевания становится больше, да и проявиться он может не сразу - через несколько месяцев или даже лет. К счастью, летальных исходов от боррелиоза у нас не зафиксировано. А вот от клещевого энцефалита ещё в мае скончалось сразу трое.
По подсчётам учёных, на территории России живёт 3,5 миллиарда клещей. То есть на каждого россиянина приходится примерно по 23 штуки. Нет кровососущих только в районах вечной мерзлоты. А вот в Новосибирске клещам раздолье: резко-континентальный климат с высокими температурами летом только способствует размножению насекомых-убийц.
Сейчас врачи говорят о небольшом спаде клещевой активности, но расслабляться пока рано. Вторую волну специалисты ожидают уже в августе.