В память об академике Покровском

В новосибирском Академгородке на здании Института истории Сибирского отделения РАН установлена мемориальная доска в честь академика Николая Покровского.
Идея установить мемориальную доску в честь выдающегося ученого возникла несколько лет назад, но реализовать ее смогла только в этом году команда нового директора института Виктора Козодоя. Академик Николай Покровский много лет заведовал сектором археографии и источниковедения Института истории, был председателем редакционно-издательского совета СО РАН.

Судьба будущего академика не была простой: в 1957 году его арестовали в рамках так называемого «университетского дела» и приговорили к шести годам лагерей, после чего лишили права проживания в Москве. кийИсторик проработал в Сибири, ставшей его домом, с 1965 года до своей смерти в 2013 году. С его именем связано «археографическое открытие Сибири» и создание сибирской школы археографии и источниковедения. Он оставил после себя более 200 публикаций и девять монографий. Были награжден орденами Почёта и Дружбы, орденом святителя Макария митрополита Московского.
Выступая на открытии мемориальной доски в честь академика Покровского, первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов отметил: «Академик Николай Николаевич Покровский был действительно выдающимся ученым. Его жизнь стала примером настоящего научного служения, бескорыстного и многолетнего. Результаты его трудов сегодня составляют золотой фонд отечественной исторической науки. Эти труды выполняли великую общественную миссию — миссию сохранения нашего культурного наследия. Очень важно, что дело академика Покровского продолжают его ученики, весь коллектив Института истории Сибирского отделения РАН».

Мемориальную доску на здании института открыли академик Анатолий Деревянко, заведующий сектором археографии и источниковедения Института истории Александр Элерт и сын академика Покровского Николай Покровский, поблагодаривший всех пришедших за память об отце.

Просмотров:2326 Комментариев:0

Автор: Григорий Малов

Дата публикации: 17 октября 2018 11:58

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий