Жителей Новосибирска вынудили своими силам чинить порванную теплосеть

zgawbxurnb6o7l5ckf7kthj3meibmucm.png
Часть новосибирцев мерзнут в своих домах из-за локальных порывов на теплотрассах или нерасторопности жилищников. Жителям одного из переулков в Дзержинском районе пришлось устранять коммунальную аварию своими силами.

В 1-м Трикотажном переулке на трубе, которая подает тепло в дома, произошел порыв. Сотрудники ЖЭУ, которое обслуживает соседний многоэтажный дом, перекрыли подачу тепла, а вызвать аварийную бригаду, чтобы отремонтировать трубу, не получилось: заявки с этой улицы диспетчер энергокомпании не принимает.

«Каждый месяц мы оплачиваем, а за обслуживание теплотрассы никто не отвечает: это в голове не укладывается», ─ недоумевает житель дома по улице 1-й Трикотажный переулок Руслан Макатьев.

К центральному отоплению дома в переулке подключили 30 лет назад, но теплотрассу на баланс до сих пор никто не взял. В итоге после каждого порыва аварийной бригадой становятся сами жильцы. И в этот раз место порыва нашли сами, отпросились с работы, взяли в руки лопаты. Чтобы нанять технику и выкопать траншею, собрали с каждого больше, чем 1000 рублей. Взнос с каждого дома на покупку новой трубы и утеплителя, как подсчитали, составит больше 5 000. Работу сварщика и бульдозера, который разровняет землю после ремонта, тоже надо оплатить, а среди жителей половина ─ пенсионеры.

Пока идет тяжелый сбор денег, температура в домах опустилась до ─ 10 °С, обогреватели уже не спасают. Подключить теплотрассу к системе городских коммуникаций энергетики готовы только после ее капитального ремонта, но такие затраты людям не потянуть. Старая труба зимой может принести жителям переулка новые сюрпризы.
Читать далее

Просмотров:539 Комментариев:0

Дата публикации: 01 октября 2022 12:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также