Запад пытается «отменить» Россию

Состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Культура отмены: для чего Запад пытается вычеркнуть Россию из общемирового контекста и почему это не удастся сделать?».

«Культура отмены» – это форма общественного бойкота, в рамках которой человек, организация или целая страна исключается из всех форм взаимодействия. Это не новое явление, но именно сегодня оно становится опасным, благодаря развитию современных средств коммуникации. Важно осознавать, что «культура отмены» – это набор технологий и инструментов управления в общественно-политической сфере, которые позволяют достигать конкретных результатов в практической сфере», - рассказал руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

По словам Кузнецова, впервые происходит попытка «отменить» целую страну, ее народ и культуру. Поэтому важно консолидированно противостоять этому массовому движению. Основными способами борьбы против нее, по мнению эксперта, могут стать судебная практика, высмеивание форм проявления «кэнселлинга» и общественное единение. «Рейтинги российской власти бьют рекорды. Это ответ на попытки отменить российскую культуру и народ. На русскую культуру ничего не повлияет, даже если 100 раз вывести в тренды «cancel Russia», - сказал Глеб Кузнецов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что осознанная политика «культуры отмены» России длится уже более 500 лет. До сегодняшнего дня страна пережила уже 3 массовые волны «отмены»: первая произошла во время Ливонской волны, вторая сопровождала Крымскую войну, третья возникла как реакция на 1917 год и Гражданскую войну. При этом, ни одна «кампания отмены» не дала результатов, а Россия смогла извлечь их них выгоду. «В европейской культуре «чужого» нужно уничтожить, а если не получается, то его нужно отменить. Россию не удалось уничтожить, поэтому ее пытаются отменить, дискредитировать, забыть. Но в любой подобной ситуации это шло только на пользу России, и создавало стимулы для мощного рывка», - подытожил он.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Светлана Журова считает, что Россия, и в частности отечественный спорт, уже давно подвергается пропаганде «кэнселлинга». Ярким примером является начало серии допинговых скандалов.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин представил список достижений России, которые невозможно вычеркнуть из общечеловеческой истории. Среди них и первая модель вертолета М.В. Ломоносова, изобретение первого велосипеда, телеграфа, лампочки, гусениц на тракторы, электросварки, радиоприемника, телевидения, парашютов и других вещей. Создание первого в мире искусственного спутника Земли, космического корабля, атомной электростанции, используемой в мирных целях, также принадлежит русским. «Целую страну не отменить. Достижения русских стереть нельзя, иначе весь мир окажется в средневековье», - продолжил он.

Мировой культурой перестанет быть сама культура без великих русских личностей, участвовавших в ее создании. «Политика отмены» самоубийственна. Отменяя чужое мнение, нельзя узнать о своих ошибках. Прекращая хозяйственные и дипломатические связи, нужно понимать, что мир сложнее идеологических штампов. Это путь к цивилизационной пропасти», - заключил он.

Подводя итоги круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, член Общественной палаты РФ Фирдус Алиев привел слова Президента России Владимира Путина, сказанные им 12 апреля: «Жёстко изолировать в современном мире вообще невозможно никого, такую огромную страну, как Россия, так точно невозможно. Поэтому мы будем работать с теми нашими партнерами, которые хотят взаимодействовать».

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА: Осознает ли, на ваш взгляд, российское общество опасность культуры отмены в ее современном виде? Какие методы, по вашему мнению, должна использовать Россия для противостояния попыткам Запада «отменить» нашем место в истории и мировой культуре? Чем обернутся попытки изолировать Россию и использовать против нас «культуру отмены»?

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Все маски сброшены! Цель коллективного Запада – не «отменить» наше место в истории и мировой культуре, а «отменить» Россию как таковую. Это уже полный неадекват, но вспомним нашу историю: они всегда пытались этого добиться, действуя самыми разными способами. Не получалось войной – старались подорвать Россию изнутри. Цель очевидна – сделать с Россией то, что им удалось сделать с Югославией, расчленить нашу страну на части.

Сегодня Запад нарушает все те принципы, о которых гордо рассказывал остальному человечеству. Попраны нерушимость частной собственности, демократия, верховенство закона, свобода слова. Ничего этого там больше нет: они все сами растоптали. Мы должны показывать миру их лицемерие и лживость. Но надо не просто показывать, а еще и отвечать! Не нужно играть с шулером в карты – ответ должен быть ассиметричным.

Наше право должна защищать наша сила – это единственный и самый главный выход из нынешней ситуации в мире. Будем помнить слова императора Александра Третьего о том, кто является главными союзниками России. Они актуальны до сих пор, и забывать их нельзя.

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

Санкции в отношении России делают страшную для запада вещь – они заставляют обратить свой взор извне – вовнутрь, на ту самую родную землю, которая воспринималась, как чем-то между рабочим местом и старым бабушкиным домиком в деревне, который дорог, как память из детства, но его не нужно трогать и перестраивать, чтобы оставить в душе те приятные ностальгические нотки с запахом утренних блинов. Чтобы время от времени к ним ненадолго возвращаться.

В каком-то смысле это воображаемое государство, которое существовало исключительно на швейцарских банковских счетах, подобно вымышленным землям из русских сказок. Так вот, санкции заставили нас обратиться в бегство вовнутрь, к небольшому, родному и близкому, которое нельзя забрать у тебя по выдуманным причинам.

Санкции, которые сам Запад называет «адскими», как раз удар такого масштаба, который заставил вспомнить о стране и территории.

Если говорить проще, то раньше финансовая политика была предельно простой: все что нужно – мы можем купить. Поэтому страна развивалась преимущественно как склад, забитый импортом.

Сейчас, когда запущено санкционное удушение, страна подвисла в ожидании опустения этих складов и одновременно пытается понять, что можно делать здесь, на земле, кроме как сажать картошку, где, к удивлению, даже гвозди импортные.

Эта ревизия своих реальных возможностей дает совсем неоднозначный прогноз. Все нужно начинать сначала.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Россия настолько интегрирована в мировое пространство, что изолировать ее просто глупо. Из этой затеи совершенно точно ничего не получится. Посмотрите на расклад в ООН, где многие страны выражают понимание позиции России: они не всегда могут голосовать так, как хотели бы из-за сильнейшего нажима, но дают понять, что у них есть свое, отличное от Запада мнение. Да и на самом Западе идут процессы очень разнородные: во многих странах растет поддержка России и с этим приходится считаться политикам. Самый яркий пример здесь – президент Франции Макрон. В общем, поздно уже изолировать Россию, да ничего из этой затеи все равно бы не вышло.

Запад должен понять, что отката к 90-м не будет. У нас есть твердые позиции, которые грамотно отстаивают на международной арене дипломаты во главе с Сергеем Лавровым. Они действуют очень взвешенно и это совершенно правильно: мы не должны уподобляться нашим западным «партнерам».

Что касается атаки на отечественную культуру, то отдельные горячие головы на Западе готовы уже наши культурные ценности себе присвоить. Но Россия этого не допустит! Не раз в нашей истории бывали подобные ситуации, но они всегда заканчивались нашей победой. Самое главное: правда на нашей стороне! И именно это является решающим обстоятельством. Именно это приведет нас к победе!

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области

Попыткам Запада «отменить» наше место в истории и мировой культуре, нужно противостоять. Нам нужно действовать и в самом нашем обществе, где присутствует определенный информационный вакуум и не все понимают, что на самом деле сегодня происходит. Поэтому мы должны чаще говорить о наших достижениях, о великих людях, о значимых событиях. Следует проводить на качественном уровне больше мероприятий, которые формируют культуру человека, его понимание современного мира. Это очень важно!

Нам нужно сплотиться и показать, как уже не раз было в нашей истории, что мы всегда готовы дать отпор всем, кто решился бы посягнуть на нашу страну. Попытки посягнуть на нашу лидирующую роль и наше место в мировой культуре и мировой истории обречены. Те, кто пытаются этим заниматься, видимо, не понимают, что вредят они сами себе! Отмените Достоевского – вам же хуже будет стократ!

Нужно работать над тем, чтобы не допустить дискриминации России в мировом сообществе. Нужно работать и через русский мир, и через СМИ. Наша точка зрения должна звучать громко!

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Думаю, что мы должны спокойно относиться к этой ситуации. Не стоит паниковать! Ну, как можно отменить одну седьмую часть суши? Как можно отменить историю страны, которая внесла важнейший вклад в развитие нашего мира? Начиная с 17-го века, Россия является глобальным игроком, и с этим никто ничего сделать не сможет! Ничего кроме криков и шума они не произведут: принизить роль и статус России просто невозможно.

Поэтому нужно не допускать повышения уровня тревожности в нашем обществе и спокойно относиться к попыткам «отменить» значение нашей страны. Они были и будут – не впервые мы наблюдаем такую картину. Как можно отменить русскую культуру?! Мы плотно включены в глобальный мировой культурный процесс. Россия – это не просто страна, это – цивилизационное явление. По этой причине те, кто предпринимают попытки изолировать и «отменить» Россию, ничего не получат, кроме одного: ущерба для самих себя.

Зиновьев Константин Сергеевич, управляющий партнёр ООО "Юридическая фирма Рябинина, Зиновьев и Крестьянов"

Опасности отмены культуры России вообще не существует. Как можно отменить Пушкина или Бродского? Состоявшиеся явления российской культуры являются частью ноосферы. Отменить культуру, это то же самое, что отменить часть воздуха. Всё что следует делать дальше России - это продолжать жить своей жизнью. И жизнью этой доказывать существование и культуры и народа. Рано или поздно пена осядет и люди, находящиеся в режиме "отмены России" сами не заметят, как очнутся, и всё будет продолжаться вновь, как это было и 100 и 200 лет назад.

 

Просмотров:1063 Комментариев:0

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 18 апреля 2022 09:31

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий