Зачем партиям на выборах медийные фигуры?


Предвыборные Съезды политических партий, на которых утверждены федеральные и региональные списки кандидатур от партий, а также кандидатуры по одномандатным округам для участия в выборах в Госдуму VIII созыва состоялись.

Лица партий представлены. Время подвести итоги этого этапа выборного сезона и поговорить о конкуренции на избирательной кампании. Экспертный клуб предложил обсудить, с чем связано присутствие в топе федерального списка партий лиц, известных своими достижениями в областях, не связанных непосредственно с законотворческой работой (общественники, волонтеры, врачи, артисты, спортсмены)? Позиционирование каждой партии имеет свои преимущества и недостатки – в чем они заключаются?


Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Предвыборный период набирает обороты - основные партии раскрыли свои карты, представив своих кандидатов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Если более подробно рассмотреть федеральные списки партий, то интересно отметить, что далеко не все смогли реализовать главную функцию федерального списка - обеспечить паровозную электоральную тягу известных и уважаемых людей для продвижения избирательной компании.

Единая Россия явно демонстрирует доминирование в административном ресурсе: привлечение самых популярных чиновников С. Шойгу и С. Лаврова, главного врача Д. Проценко - недвусмысленно говорит об особых возможностях партии власти на предстоящих выборах. Две женщины скорее привлечены как гендерный приятный глазу баланс для мужской тройки. В то же время, скорее всего, именно женский состав федерально списка пойдет в ГД.

Федеральный список СРЗП - результат недавно образованного альянса, где только З. Прилепина можно назвать "паровозом". Остальных можно назвать новой номенклатурой.

Красный федеральный список преимущественно состоит из партийных функционеров, которые планируют продолжить своё депутатство. Соответсвенно, главный козырь коммунистов - это доставшийся по наследству региональный партийный аппарат, от работы которого во многом зависят результаты на выборах. Разве что П. Грудина можно отнести к ярким паблисити федерального списка КПРФ.

ЛДПР со своим авторским стилем – Владимир Вольфович и молодёжь... Список на любителя.

"Новые люди" заняли сдержанную позицию, главный партийный акцент на молодёжь сознательно не выпячивается на федеральном уровне, а внимание смещается на более зрелого, опытного с оппозиционным реноме кандидата. В целом С. Авксентьева вполне соответствует функциям для федерального партийного списка.

Федеральный список партии "Родина" выглядит скорее формальностью. На ум приходят только слова из песни одного из выдвинутых кандидатов: "В доме, где живёт моя печаль".

Яблочный список наверное самый говорящий - партия не рассчитывает на какой-либо политических результат на предстоящих выборах.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Здесь вопрос риторический, на который можно ответить так: КПРФ нуждается в дополнительном спонсорстве. Не возбраняется приглашать бизнесменов в свою команду. В этом нет проблем – они могут финансировать и помогать партии. Так всегда было, даже во время Ленина. ЛДПР так часто подходила к этому вопросу: у них коммерция – это часть их деятельности, многие бизнесмены идут именно к ним. Изменений нет. В принципе, как оно было, так оно и есть. У ЛДПР привлечение коммерсантов – это нормально. Практика показывает, что партия имеет спрос среди предпринимателей, которые рассчитывают, что пройдут по спискам их партии, либо по одномандатным округам.

«Новые Люди» – партия новая, для которой очень важно дополнительно привлекать известных лиц, поскольку это активизирует политическую рекламу. Партия «Родина» в последнее время набирала мало голосов, и вообще была достаточно пассивной. Им бы тоже не помешало привлечь известных лиц, которые поднимут активность в самой партии, чтобы люди видели, что в партии есть серьезные люди, и за нее можно голосовать. «Родина» достаточно самостоятельна в выборы известных персон в своем списке кандидатур. В Новосибирской области скамейка активных людей небольшая в отличии от федеральных списков, в нашем регионе им бы не помешало иметь известных людей в своем арсенале.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Популярность Захара Прилепина обеспечивается его харизмой, очень существенной для определенных электоральных групп, с учетом того, что это популярный писатель, имеющий патриотическую позицию в отношении Донбаса. Такая позиция дает партии серьезный прирост электората за счет патриотов, которые его позицию и разделяют. Объединенная партия пытается на этом набрать очки, что вполне естественно. Я считаю, что данный ход был оправдан, и, возможно, даст партии очки, которых ей в последнее время не доставало.

Что касается ЕР и присутствия в ее списке волонтеров, медиков и иных социально активных категорий населения, то, на мой взгляд, это правильная позиция партии. Она делает ставку на широкие массы, тем самым привлекая для себя широкий круг избирателей. Такая позиция абсолютно правильная.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Захар Прилепин личность довольно известная и раскрученная. Харизматичный человек, который может повести за собой определенные группы электората. Для СР это большой плюс, а вот для избирателей – покажет жизнь. Остается важный вопрос, человек-то он харизматичный, идейный, но сможет ли он решить проблемы избирателей, которых за последние несколько лет скопилось достаточно много. Как он будет их решать? Будет ли у него достаточно ресурсов для этого? На эти вопросы ответ даст время.

Кокоулин Владислав Геннадьевич, доктор исторических наук, главный редактор научно-исторического журнала "Сибирский Архив"

Самый вероятный сценарий развития предвыборной борьбы - попытка оттянуть голоса у КПРФ за счёт разных коалиционных манёвров "Справедливой России", "Родины", "Яблока" и т.п.

Просмотров:662 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 13 июля 2021 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий