Выборы – 2021: взгляд специалистов

27 сентября 2021 года Центризбирком утвердил официальные результаты выборов в Госдуму VIII созыва

Впервые с 1999 года в Госдуму попали более четырех партий: «Единая Россия» — 49,82%; КПРФ — 18,9%; ЛДПР — 7,55%; «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%; «Новые люди» — 5,32%.

По окончательным данным ЦИК, мандаты в Думе получили восемь партий и пять самовыдвиженцев. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство. По одномандатным округам партии получили следующее число мандатов: «Единая Россия» — 198, КПРФ — 9, «Справедливая Россия — За правду» — 8, ЛДПР — 2, партия «Родина» — 1, «Гражданская платформа» — 1.

В итоге каждая из прошедших в Думу партий получила следующее количество мандатов: «Единая Россия» — 324 мандата, КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия — За правду» — 27 мандатов, ЛДПР — 21 мандат, «Новые люди» — 13 мандатов, «Партия роста» — 1, «Гражданская платформа» — 1, «Родина» — 1, самовыдвиженцы — 5 мандатов.

Впервые выборы в Госдуму длились три дня - с 17 по 19 сентября, и в семи регионах, включая Москву, было применено дистанционное электронное голосование.

Вопросы экспертам от Экспертного клуба: как вы можете охарактеризовать итоги голосования с точки зрения развития избирательной системы и представительства интересов избирателей в Государственной Думе?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Впервые выборы в парламент продолжались три дня. По привычке, большинство избирателей голосует в последний день, но уже очевидно, что два дополнительных дня привлекли дополнительных избирателей. Все-таки, это удобно, ведь разные бывают жизненные обстоятельства. Главное в том, что для избирателей создан комфорт.

Дистанционное электронное голосование – это веление времени, что тут говорить. Цифровизация идет во всех сферах. Другое дело, что пока обученность населения тому, как нужно голосовать в ДЭГ, оставляет желать лучшего. Думаю, что было бы полезно избирателям на электронную почту отправлять такую инструкцию-подстрочник о порядке действий. Говорю об этом, поскольку много общался на выборах с представителями старшего поколения, которые и рады бы принять участие в электронном голосовании, но просто не понимают, как это работает. Так что, электронное голосование как инструмент в полной мере пока не задействовано.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области

Избирательная система меняется. Технологическая возможность волеизъявления стала выше. Но нынешние выборы заставляют задуматься над разными вещами. Например, почему за «Единую Россию» голосовали больше, чем за конкретных кандидатов от этой партии? Какова роль в этом «Умного голосования»?

Но сейчас самой важной темой становится представительство интересов избирателей в Государственной Думе. Мы получили очень непростой кейс по итогам этих выборов. С ним придется немало повозиться политологам, социологам и много кому еще! Нужно очень тщательно проанализировать избирательный процесс и полученные результаты. Многие сегодня озадачены, но нам все равно нужно с этим жить и двигаться дальше. Как система будет работать дальше – вот самый важный вопрос.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Тут нужно обязательно выделить две вещи. Они совершенно явно прослеживаются и очевидно, что будут развиваться и дальше.

Первое. Трехдневное голосование состоялось, и нет никаких оснований говорить о том, что от него откажутся. Оно прижилось и будет применяться и дальше.

Второе. Дистанционное электронное голосование опробовали в семи регионах и понятно, что оно будет внедряться в России и дальше. Прежде всего, в крупных агломерациях и городах-миллионниках.

Что касается представительства интересов избирателей, то основные политические партии, которые были представлены в Государственной думе предыдущего созыва, вновь сохранили свое представительство. Таков выбор избирателей. Но отметим также и запрос на изменения, который был реализован коммерческим корпоративным проектом Faberlic. Здесь сказалось удачное название – «Новые люди». Часть избирателей хотела обновления и она его получила в виде этой партии. Большим плюсом стало также приглашение Сарданы Авксентьевой, которая стала лицом партии.

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

Итоги выборов показали работоспособность трёхдневной системы и электронного голосования. При этом на явку в большинстве регионов это практически не повлияло – просто потоки избирателей рассредоточились на три дня. Кроме того, избирательные комиссии успешно обкатали электронное голосование. Минимальной явка оказалась в крупных городах. Среди миллионников аутсайдеры по явке традиционно Новосибирск и Санкт-Петербург. В лидерах по явке традиционно национальные республики.

Результаты голосования оказались вполне прогнозируемы. «Единая Россия» сохранила конституционное большинство, что важно с точки зрения сохранения стабильности накануне трансфера власти. КПРФ оказалась главным бенефициаром «Умного голосования», при этом успешно эксплуатируя протестную повестку.

С электоральной точки зрения подтвердился запрос избирателей на новые лица и новые политические силы в парламенте. Успешнее оказались те, кто сумел найти баланс между онлайн и оффлайн агитацией. Новой партией в парламенте стали «Новые люди», но у них пока нет выраженной концепции, не хватает программности. Без обретения смыслов им придётся трудно в следующий электоральный цикл.

Лихачёв Сергей Юрьевич, Фонд «Центр развития региональной политики», руководитель Новосибирского отделения.

В целом результаты оказались предсказуемы: То, что ЕР возьмёт большинство, было ясно уже на старте. Партия власти в этот раз не стала рассчитывать на авось, и активно провела мобилизационную компанию своих сторонников, что и принесло результаты. Так же очевидно, что сегодня ей нет конкурентов. Чиновники разных уровня, бизнесмены, общественные деятели, – ЕР вобрала в себя практически весь активно ресурсный сегмент общества и контролирует сегодня экономические и политические процессы в стране.

Так же нельзя забывать те проблемы в здравоохранении, которые вскрыла пандемия. Резкий рост цен на строительные материалы, который и без того осложнил жизнь граждан. Все эти проблемы фоном ложатся на партию власти, что и сказалось на резком скачке результатов КПРФ в регионах. На этих выборах преподнесла сюрприз партия – "Новые люди", что говорит о запросе на перемены в обществе и вносит интригу в будущую работу Государственной думы. Теперь многие зависит от их активности, сможет ли новая партия предложить свою повестку, не потеряется ли их голос на фоне старожил высшего законодательного органа станы, как это происходит со "Справедливой России", у которой вся активность выливается яркими лозунгами в избирательный цикл. Далее она "исчезает" из видимости.

Удачной новинкой этих выборов стало трехдневное голосование. Людям было позволено выбрать для голосования любой для них удобный день, что делает процесс голосования более привлекательным. Хотя явка и была на уровне выборов 2016 года, нововведение имеет скрытый потенциал, который должен отразится на положительный прирост явки в будущим.

Просмотров:1111 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 октября 2021 09:48

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий