В шести районах Новосибирской области ввели режимы ЧС или повышенной готовности из-за засухи

ohbvis3a7kgp8jetfwtc58h9ph8okhjz.png

В шести районах Новосибирской области – Купинском, Баганском, Карасукском, Краснозерском, Кочковском и Сузунском – из-за аномальной засухи ввели режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Еще в трех территориях –Чистоозерном, Здвинском и Доволенском – планируют ввести. В Венгеровском и Коченевском районах готовят документы для введения особого режима. Об этом 9 июня 2023 года заявил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на пресс-конференции ТАСС.

Несмотря на то, что температура воздуха в области начала снижаться, а синоптики прогнозируют скорые дожди, во многих районах это уже не спасет ситуацию. Несколько дней подряд жара превышала 35 °С. Температура почвы при этом прогревалась до 65 градусов. Уже при 55 °С происходит свертывание белка и отмирание тканей. Из-за этого в ряде районов погибли посевы, сообщил Евгений Лещенко.

Министр сельского хозяйства пояснил, что режим чрезвычайной ситуации вводится по причине большой закредитованности организаций сельского хозяйства. Для снижения нагрузки Минсельхоз региона обратится в Правительство РФ, чтобы скорректировать постановление о субсидировании. Это нужно для того, чтобы сельскохозяйственникам позволили гасить кредиты по льготной ставке при пролонгировании займа.

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что на оперативном совещании 5 июня Евгений Лещенко заявлял, что в Купинском районе Новосибирской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи.

Читать далее

Просмотров:706 Комментариев:0

Дата публикации: 09 июня 2023 18:21

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также