В России принимают меры по повышению безопасности и проводят социальную мобилизацию

В России принимают меры по повышению безопасности и проводят социальную мобилизацию

Президент России Владимир Путин подписал указ о наделении губернаторов дополнительными полномочиями по обеспечению безопасности, документом предусмотрено несколько уровней реагирования на возникающие риски.

Путин будет еженедельно получать доклады о работе комиссии Госсовета во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и координационного совета правительства по обеспечению потребностей ВС РФ.

Одновременно с этим в регионах проводится социальная мобилизация, власти помогают семьям мобилизованных. Мобилизованные получают единовременные выплаты от региональных властей, путевки в санатории, школьники из семей мобилизованных получают бесплатное питание, собираются теплые вещи и предметы быта.

Как вы оцениваете ситуацию с безопасностью в вашем регионе? Какие дополнительные меры по повышению безопасности необходимо предпринять по вашему мнению? Как власти региона и общественность помогают мобилизованным и их семьям? Какие меры поддержки мобилизованных можете предложить вы?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Мне кажется, что достаточно слабо организованы некоторые аспекты помощи семьям мобилизованных. Вот нам сообщают, что мобилизованному бизнесмену на время его присутствия в зоне СВО и плюс еще три месяца дается отсрочка по уплате налогов. Звучит красиво, но это же просто смешно! Человек воевал за Родину, естественно, никакими делами не занимался, а тут ему говорят: давай-ка через три месяца в бюджет выдай все, что требуется. А, может, ему весь бизнес надо заново строить!? Этим кто-то поинтересуется? Сомневаюсь.

Поэтому предлагаю поступить честно и справедливо : освободить от налогов тех, кто идет в бой за нашу страну. Это будет и нравственно, и справедливо! Но это касается только тех, кто ушел защищать Россию, а с теми, кто ее покинул, уже другой разговор должен быть.

Викторович Олег Борисович, президент АНО «Дом с часами»

Сейчас у нас наконец-то все наладилось, сумбур первого этапа ушел. Верно критиковали власти за многие вещи, но сейчас выбран верный курс и критики стало значительно меньше.

Комплекс мер продуман, но предложения на местах обязательно еще будут. Я, например, считаю, что объявления для мобилизованных кредитных каникул – не самое правильное решение. Правильно было бы вообще простить долги, тем более, что речь идет не о таких уж больших суммах, а, скажем честно, для банковского сектора они просто незаметные. Ведь мы же не просто так это предлагаем, а именно для тех, кто пошел Родину защищать! Это, как я уверен, был бы очень правильный шаг.

Вообще, действовать нужно более активно, с пониманием важности внутренней справедливости, а не материальных интересов при принятии решений. Если человек идет в бой, то он должен быть спокоен, должен быть уверен, что дома у него все нормально.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Меры по повышению безопасности принимаются в соответствии с соответствующим алгоритмом действий, где прописаны все действия в регионе. Конечно, нужно обратить внимание на стратегические объекты. Например, на ОбьГЭС – важнейший для мегаполиса объект. Он по значению как Крымский мост. Есть такой важный объект как авиазавод имени Чкалова, есть крупные ТЭЦ и много других значимых объектов.

Требуется обратить внимание на людские ресурсы. Я имею в виду, большие скопления людей, идет ли речь о торговых центрах или о массовых мероприятиях. Крупные жилмассивы и небоскребы тоже должны быть в зоне внимания.

Бдительность сегодня нужна всем. Россия – большая, но настороже надо в современной обстановке быть везде. Нужно это четко понимать и действовать с учетом этого. Мы все должны быть начеку.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Новосибирская область – не прифронтовая территория. Какие новые меры безопасности необходимы, будут решать соответствующие структуры. А вот в отношении помощи мобилизованным и их семьям можно сказать очень просто: никакая помощь не будет лишней! Много не будет! Мало может быть, но много точно не будет. Важно, что речь идет не только о самих мобилизованных, но и о членах их семей. Переборщить здесь нельзя – все будет востребовано.

То, что появляются волонтерские штабы, организуется общественность – это важно, поскольку идет процесс консолидации общества. Власть выполняет отведенные ей задачи, а общество старается оказать посильную помощь там, где есть узкие места. И очень важно, что все понимают значимость совместной работы.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

В Новосибирской области, так, как и по всей стране приняты региональные меры поддержки семей мобилизованных. Помимо выплат организовано бесплатное питание для школьников, компенсация части оплаты за ЖКХ. Также оказывается помощь по хозяйству жителям сельских районов - для этого ведется паспортизация семей. Организована психологическая помощь. Было объявлено, что выплаты начнутся 13 октября. От того насколько четко власти региона справятся с данной задачей и будет зависеть эффективность их работы в части обеспечения надежного тыла для бойцов СВО.

Безусловно, уровень дополнительных мер поддержки, их разнообразие зависит от регионального бюджета. И несправедливо сравнивать бюджеты Красноярского края и то количество промышленных предприятий, что работает в регионе и бюджет Хакасии или республики Алтай.

Если судить по регионам соседнего Дальневосточного округа, там лидером по мерам поддержки семьям мобилизованных является Якутия. Глава региона Айсен Николаев встречался с матерями и женами бойцов. После чего были сформированы 2 координационных центра по оказанию разноплановой помощи семьям военных. Работает добровольческий штаб. Особое внимание уделяется пожилым людям - родителям военных. По указу главы республики принято решение об организации курортного отдыха людей старшего возраста за счет республики. Такая мера очень востребована и она могла бы получить положительный отклик и среди пожилых жителей - родителей военнослужащих из Новосибирской области.

Кузменкин Владимир Иванович, журналист, аналитик.

Что касается ситуации с безопасностью в регионе, то теперь она определяется решением президента России ввести уровень базовой готовности в регионе, который будет действовать с 20 октября 2022 года. Изобретать дополнительные меры нет необходимости, поскольку существуют отработанные алгоритмы, как5 нужно действовать в той или иной ситуации. Период пандемии предоставил возможность в полной мере отработать соответствующие механизмы.

Помощь мобилизованным и их семьям постоянно находится в центре внимания; эта тема остается одной из важнейших. На время частичной мобилизации в регионе сохраняется весь действующий комплекс мер социальной поддержки для предусмотренных законом категорий граждан. Сообщается, что для граждан, мобилизованных в период с 21 сентября, предусмотрен целый ряд мер социальной поддержки. В пакет включены компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, включая плату за капремонт, в размере 50%; обеспечение бесплатным питанием детей, чьи отцы были мобилизованы ( речь идет об учениках с 5 по 11 классы); компенсация родительской платы за детский сад в размере 100%.

Порядок предоставления новых мер социальной поддержки разработает министерство труда и социального развития Новосибирской области. Для получения помощи необходимо будет предоставить минимальный пакет документов.

Просмотров:990 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 октября 2022 08:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий