В России появятся единые правила проведения ДЭГ

Расширение дистанционного электронного голосования неизбежно как развитие и прогресс, а любой прогресс тут только на руку гражданам. Голосование – это госуслуга и она должна предоставляться гражданам в самом современном виде. При этом, одной из самых главных задач является организация гражданского контроля над ДЭГ.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения ДЭГ для всех регионов и на выборах всех уровней.

Согласно законопроекту дистанционное электронное голосование на выборах всех уровней в РФ будет проходить только с использованием ГАС "Выборы" или других сертифицированных государственных информсистем. Документ также уточняет, что ДЭГ может проводиться с использованием региональных государственных информационных систем, прошедших сертификацию. ЦИК РФ будет устанавливать требования к сертифицированным государственным информсистемам для онлайн-голосования.

Избирательные комиссии субъектов РФ по согласованию с ЦИК смогут принимать решение о проведении ДЭГ на выборах в органы власти своего региона или на референдуме. В случае принятия решения о проведении ДЭГ с использованием региональной государственной информационной системы, которая ранее применялась на федеральных выборах, согласование не требуется, при этом региональный избирком должен сообщить о принятом решении ЦИК.

Также стало известно, что Центризбирком получил шесть заявок от регионов о желании использовать ДЭГ на выборах в единый день голосования в 2022 году. На выборах в сентябре 2021 года система ДЭГ применялась в семи регионах РФ - Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

Вопросы Экспертного клуба: Как оцениваете готовность региона к электронному голосованию? Какие трудности видите в процессе расширения применения ДЭГ? Готовы ли избиратели к такой форме голосования?

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Полагаю, что развитие дистанционного электронного голосования – это все-таки вопрос времени. И, наверное, не самого близкого. Есть, как минимум, три фактора, которые влияют на практику использования ДЭГ по всей стране. И эти факторы отнюдь не являются позитивными для распространения новой практики.

Первое – не надо думать, что все наше население, как сейчас принято выражаться, является продвинутыми пользователями. Не надо здесь выдавать желаемое за действительное, нам еще очень далеко до необходимого уровня.

Второе – сами предложенные системы не представляются абсолютно надежными и отлаженными. Сбои, которые наблюдались, красноречиво об этом свидетельствуют. Третье – сам уровень общественного доверия к дистанционному электронному голосованию я бы не назвал достаточно высоким. Нужно работать в этом направлении, менять ситуацию.

Отсюда следует вывод: спешить в вопросе применения ДЭГ в масштабах всей страны пока не стоит. Будущее покажет, как зайдет эта технология, а пока стоит обкатывать ее в отдельных регионах.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Я думаю, что к такой форме голосования не готовы ни регион в целом, ни избиратели. Во-первых, за электронным голосованием сложно наблюдать. Московский опыт показал, что мы имеем дел с системой, которую нельзя контролировать. Есть ли у региона необходимые технические возможности? Полной уверенности в этом у меня нет. Я не убежден, что Новосибирская область окажется в списке пилотных регионов, где пройдет электронное голосование.

Во-вторых, не готовы к ДЭГ и сами избиратели. Они до этого просто не дозрели. Возможно, когда-нибудь это станет общей нормой, но сейчас только предстоит понять, что это такое и с чем его едят.

Козлов Сергей Васильевич, заместитель директора ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук

В какой стадии находится подготовка региона к дистанционному электронному голосованию? Никакой информации в публичном пространстве мне найти на этот счет не удалось. Что же тогда говорить о рядовом избирателе, далеком от подобных сюжетов!

Ясно, что главная трудность состоит в том, как рассказать избирателю о том, что у него вообще есть такая возможность. Что это такое и как это делается? Рассказать об этом – вот самая главная задача.

Сейчас избиратель к ДЭГ не готов. Не готов совершенно! По большому счету, нет у него такой потребности; ему это не особо интересно и не особо нужно. А нужно это тем госорганам, которые отвечают за цифровизацию: им ведь нужно отчитаться.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

На 100 процентов дистанционное электронное голосование – это наше будущее; нельзя от него просто отказаться, понимая тенденции современного развития. Тот же коронавирус показал важность развития цифровых технологий – с этим не поспоришь.

ДЭГ – это уже объективно не далекое будущее, а наше настоящее. Кроме того, растет интернет-активность российского общества, что тоже всем очевидно. Таковы объективные предпосылки распространения ДЭГ, которые убеждают, что за ним будущее.

Трудности на этом пути, конечно, есть. Надо признать, что в целом наше общество в отношении владения интернет-технологиями еще малограмотное. Далеко не все владеют базовыми знаниями, поэтому обязательно требуется дополнительное обучение. Новосибирская область в этом отношении не является исключением: у нас ровно те же проблемы, что у всех. Нужно создать специальный цифровой ликбез для населения, поскольку общество пока не готово к таким переменам.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Новосибирская область – регион в плане развития цифры довольно продвинутый. По этой причине развитие дистанционного электронного голосования труда не составит. Больших сложностей у нас быть не должно. Технические трудности? Наверное, будет вопрос в том, какую из двух имеющихся платформ выбрать. Но главную проблему я вижу в сохранении базы данных и доступе к ней. Это очень важная тема.

Надо сказать и о том, что сама процедура ДЭГ ставит ряд вопросов, на которые сегодня нельзя дать четкий ответ. Например, что будет с институтом наблюдателей на выборах? Будет ли у них доступ к электронной базе? Понятно, что нельзя идти против прогресса, но ДЭГ должно быть не приоритетным вариантом, а лишь одним из инструментов выборов в сегодняшних условиях.

Что касается избирателя, то он к таким новшествам не готов от слова совсем! Статистика показывает нам, что пожилой избиратель – самый активный, но именно он просто ничего в этом не понимает! О чем говорить, если люди никак не могут разобраться в Госуслугах.

Просмотров:923 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 07 февраля 2022 09:42

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий