В России на 10% проиндексируют пенсии и МРОТ

Президент России Владимир Путин предложил правительству с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам. «Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», - сказал глава государства на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, Путин предложил с 1 июня также на 10% повысить МРОТ (до 15 279 рублей в месяц) и прожиточный минимум. «С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей», - сказал президент. Помимо этого, он предложил увеличить выплаты российским военнослужащим, действующим на Украине.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Озвученные президентом меры ориентированы на поддержку населения. Инфляция сейчас высокая (особенно это видно по ценам на хлеб), поэтому считаю предложенный комплекс мер своевременным. Какие-то вопросы это, безусловно, смягчит. Повышение на 10% размера пенсий неработающих пенсионеров, МРОТ и прожиточного минимума очень важно для тех наших граждан, которые ограничены в доходах, а теперь ряд продуктов и товаров будет для них более доступен.

Сальдо бюджета у нас положительное, средства есть, поэтому меры положительно повлияют на покупательную способность населения, на экономику в целом. Особо отмечу такой момент: поддержку получат пенсионеры, а именно они являются покупателями отечественных товаров. Это важное обстоятельство!

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук


Думаю, что решение президента с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров, а также на 10% повысить МРОТ и прожиточный минимум, точно ко времени. Мы видели, что была серьезная дискуссия в парламенте, прошло всестороннее обсуждение. Наши власти работают согласованно, что очень важно. Президент знает, что нужно делать и когда, парламент его поддерживает. А в выигрыше окажутся россияне, ведь решение принято в их пользу – это всем очевидно.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Все сделано правильно. Вовремя оказать помощь гражданам – это очень важно. Это не политическая вещь, это – забота о людях. А есть еще вещь экономическая: вырастет потребление и уменьшится инфляция. По факту инфляция выросла, но влияние ее будет уменьшаться благодаря принятым мерам. Это окажет стабилизирующее воздействие на ситуацию в целом. Полностью поддерживаю решение президента.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Это прекрасное решение. Сегодня Россия обложена многочисленными санкциями, но тем не менее показатели продажи наших углеводородов бьют рекорды. Поэтому в бюджете есть средства, чтобы ответить на запрос населения на увеличение социальных выплат. И это будет сделано. Инфляция, вызванная санкционным давлением, конечно, не проходит бесследно, кроме того, идет удорожание товаров основной потребительной корзины. Но решение о повышении пенсий на 10 процентов, конечно, стабилизирует возможности населения и окажет позитивное влияние на нашу экономику.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Предложение президента Владимира Путина повысить МРОТ до 15 279 рублей в месяц, повысить прожиточный минимум и с 1 июня на 10% увеличить размер пенсии неработающим пенсионерам, является своевременным. Оно свидетельствует о том, что в России все нормально с экономикой! Если бы ситуация была плохой, как нам предрекали разные западные эксперты, то разве страна могла бы позволить взять дополнительные социальные обязательства такого масштаба? Решение верное и обоснованное.

Просмотров:723 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 30 мая 2022 14:24

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий