В Омске ученые разработали полезные конфеты из березового сока

ura6un81md7v193td7cp9q6n5w9srfc0.PNG

В лаборатории селекционного центра университета работает миниатюрная конфетная фабрика, где создают уникальный продукт. 

«Березовый сок богат минералами, помогает в работе сосудистой системы и сердца, содержит фитонциды, которые борются с вирусными заболеваниями», ─ пояснила старший преподаватель кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Ольга Коцюбинская. 

Подход к изготовлению конфет научный, но ингредиенты простые ─ сахар, глюкозный сироп и сок. Грамотно подобрать пропорции удалось не сразу, леденцы стали той формой, которая идеально подошла для натурального продукта. 

С поиском сырья проблем не возникло, тем более, что на опытных полях университета растут березы. Собирали сок весной, до распускания почек. 

«Это делается над уровнем почвы примерно в 30-40 сантиметров. Высверливается отверстие, в которое вставляется трубочка, и подставляется тара», ─ рассказала Ольга Коцюбинская. 

После отверстия обязательно закрывают землей, чтобы в ствол не попали бактерии и вредители. Для опытной партии конфет достаточно было одной березы. 

Ученые заявили проект леденцов из березового сока на грантовый конкурс. В случае успеха в селекционном центре появится новое оборудование, а природные сладости получат возможность выйти на широкий рынок.

Читать далее

Просмотров:611 Комментариев:0

Дата публикации: 07 июня 2024 12:06

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также