В Новосибирской области удалось остановить рост IT- преступлений

0ff9c0d0d71cc64bc6b9898b4b0b137f.jpg
В Новосибирской области прекратился рост преступлений в IT- сфере. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Однако говорить о полной победе над мошенниками в интернете пока рано. На удочку аферистов попадают даже те новосибирцы, которые прежде  были уверены: уж они-то точно не станут жертвой обманщиков.

Так думала и Ольга Осинцева. Пока сама не стала жертвой телефонных аферистов. Мошенникам она отдала больше полумиллиона рублей. Вспоминает: была будто в состоянии транса.

Звонок Ольге Осинцевой поступил с номера телефона одного из банков. Псевдооператор заявил:  необходимо срочно приостановить операцию – мошенники пытаются обналичить деньги с карточек. Ольга повелась на удочку аферистов и четко действовала инструкциям. Как итог: на неё оформили кредит в несколько сотен тысяч рублей, которые она в дальнейшем перевела на счета жуликов. Теперь с пострадавшей работает юрист: заявление в полицию уже подали. Представитель Ольги уверен, что в этой ситуации есть и недоработки банка.

«Мы со своей стороны сейчас проводим переговоры с банком. Также рассматривается вопрос о предъявлении исковых требований к банку. В виду того, что сомнительные операции, транзакции, которые были проведены банком, банк не заблокировал», – пояснил член Новосибирского регионального отделения Ассоциации юристов России Руслан Шарафутдинов.

Ольга Осинцева продолжает выплачивать кредит. Причём, с пенсии по инвалидности. Процесс разбирательств явно будет долгим. Мошенники в своих преступных схемах используют подложные телефонные номера. Отследить, откуда идёт звонок крайне сложно. Привлечь к ответственности тоже. Однако технологии на месте не стоят, и  в правоохранительных органах популярные схемы мошенников уже изучили. Только в этом году около тысячи уголовных дел уже направили в суд. В некоторых случаях такие дела довели до конца.

«Благодаря принятым мерам, как прокуратуры области, так и ГУВД Новосибирской области и иных правоохранительных органов, за шесть месяцев 2021 года нам удалось остановить рост преступности, рост краж и мошенничеств в сфере IT-преступлений», – заявил начальник отдела по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Новосибирской области Сергей Захаров.

Несмотря на это в правоохранительные органы граждане обращаются всё чаще. А схемы преступников становятся всё изощрённей. В кредитных организациях уверяют: ни один сотрудник настоящего банка личные данные узнавать по телефону не станет. Лучший способ защитить себя –  немедленно прекращать разговор, если вам предлагают провести сомнительную банковскую операцию.

Читать далее

Просмотров:509 Комментариев:0

Дата публикации: 21 июля 2021 17:26

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также