В Новосибирской области стартовал ледовый марафон в память о воинах-сибиряках

657ljz85ovtugwdkmbs6lelxcxoxdnqv.png

Больше сотни школьников из разных регионов Сибири одновременно встали на лыжню. Ледовый марафон посвятили памяти бойцов 29-й Новосибирской лыжной бригады.

Перед стартом провели перекличку, проверили исправность креплений лыж, экипировку. Егор Гаманович из Красноярска – в камуфляже. Оделся со смыслом: он ─ участник поискового отряда. В марафоне участвует впервые.

«Чтобы знать свою историю, чтобы проверить, на что я способен», ─ признался Егор.

Участники – кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов. Из Алтайского края приехал отряд поисковиков, в экспедициях работает 10 лет.

«У нас 13 поисковых экспедиций, мы работали в Карелии, в Крыму, подняли 165 бойцов», ─ рассказывает руководитель поискового отряда «Поиск» Краснощёковского района Алтайского края Оксана Мац.

Участники возложили цветы к мемориалу в память о тех, кто не вернулся с фронта домой. После минуты молчания вышли на старт.

Участники марафона идут по лыжне

Ледовый марафон посвящен памяти бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады. Ее сформировали осенью 1942 года, в январе 1943-го отправили на фронт.

Их называли снежными призраками: невидимые, бесшумные, по скорости сравнимые с кавалерией, готовые к испытаниям морозами, к большим переходам. В марте почти вся бригада погибла.

Память о воинах-сибиряках бережно хранят потомки. Ледовый марафон проводят больше 30 лет.

В этом году в лыжном переходе участвуют почти 150 человек из Новосибирской области и соседних регионов. За два дня им предстоит пройти более 30 километров.

По одной лыжне идут дети и взрослые. Вечером они соберутся вместе, чтобы услышать рассказ о подвиге сибиряков-лыжников, посмотреть фильм «Снежные призраки».

«Опыт лыжного похода, умение себя превозмочь, сравнить с тем солдатом, который ради нас пожертвовал своей жизнью, научит многому», ─ отметила член координационного совета поискового движения России по Сибирскому федеральному округу Наталья Некрасова.

Ледовый марафон ─ это не соревнование. Здесь неважно, кто пришел первым, а кто ─ последним. Такой переход лучше любого урока истории, говорят организаторы.

Документальный фильм ГТРК «Новосибирск» о боевом пути и подвиге бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады «Снежные призраки» можно посмотреть на сайте телекомпании вестинск.рф.

Читать далее

Просмотров:451 Комментариев:0

Дата публикации: 02 марта 2024 11:33

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также