В Новосибирской области спасатели контролируют паводок на реке Бакса

6q6z4c8wd4dcdj1vmzq9zgytp7pm0iry.PNG

Паводок Николай обычно встречает одним из первых. Этой весной вода к нему лишь постучалась, входить не стала, чего не скажешь об участках односельчан. Последствия паводка здесь видны невооруженным глазом. До некоторых домов можно добраться только по каналам на лодке. По ней местная администрация доставляет провиант островным жителям, которые оказались отрезанными от основного села. 

Многие дома заброшены: хозяева сдались перед стихией и уехали. С потопом сегодня борются три семьи. Людмила Ефремова рассказывает, вода заходит в летнюю кухню, где хранится картошка на семена. Вещи подняли наверх. 

Пихтовка каждую весну оказывается в зоне риска. Вода может прийти мгновенно, говорят местные. В 2010 году они уснули в сухой постели, проснулись в царстве Посейдона. 

22 апреля вода в Пихтовке начала отступать. Подтопления есть, но к утру ситуация должна стабилизироваться, отметили в сельсовете. 

«У нас есть деревня Лаптевка за 40 километров. Если там вода стабилизируется, то через сутки-двое встает и у нас. А в Лаптевке два дня назад вода стала падать», ─ сообщила глава Пихтовского сельсовета Екатерина Данильченко. 

Пока Бакса не вернулась в свое русло, жители готовят рыболовные снасти. Николай Александрович рассказывает, паводок хоть и доставляет много хлопот, но не безвозмездно. Прошлой весной, к примеру, за подтопленный подвал природа рассчиталась с ним 15-килограммовой щукой.

Читать далее

Просмотров:480 Комментариев:0

Дата публикации: 23 апреля 2024 10:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также