В Новосибирской области начался набор добровольцев в батальон «Вега»


В Новосибирской области идет формирование батальона «Вега», который должен принять участие в СВО на Украине. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что подготовка бойцов элитного подразделения, инициатором формирования которого стал вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, пройдет на территории региона, а его бойцы будут полностью экипированы за счет областного бюджета и средств предпринимателей.

«С началом частичной мобилизации мы увидели новый порыв пойти добровольцами, – сообщил глава региона, отметив, что штат батальона, куда уже идет зачисление бойцов, уже утвержден. – Все желающие могут обратиться к Андрею Панферову или к местным военкомам, которые знают, как принимать заявления».

Создаваемый батальон вошел в штат воинской части, находящейся в Новосибирской области. Он получит название «Вега» в честь базировавшейся в Бердске 67-й отдельной бригады отряда спецназначения, которая отличилась во время нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане и на Северном Кавказе. «Легко не будет, уходим в зиму, разделения на возраст не будет, – сообщил Андрей Панферов, под командованием которого батальон будет насчитывать около 400 человек из Новосибирска и области. – Состав и штатная структура определена начальником Генштаба».

Ярослав Маялнов, юрист-аналитик, консультант

Профессионализм Андрея Борисовича Панферова неоспорим. Соответственно и критерии отбора в данный батальон будут "на уровне". В батальон "Вега" придут люди, обладающие не только соответствующей практической военной подготовкой, но и предельно мотивированные, имеющие высокую психологическую устойчивость. Данные качества в условиях СВО будут даже превалировать над нормативами по ОФП. Пример: да, человек в 40-50 лет покажет совершенно иной результат на стометровке или в марш-броске на 3-5 километров, чем двадцатипятилетний, но наработанный опыт военного мышления, умение находить, зачастую на уровне интуиции, решение в конкретной боевой ситуации на мой взгляд гораздо ценнее. А касаясь вопроса оценки инициативы создания добровольческих подразделений по земляческому признаку, то ответ очевиден. Уже с самой лучшей стороны в СВО зарекомендовали себя "чеченские", "тувинские", "бурятские", "осетинские" батальоны, почему бы не появится "сибирским". Тем более, что исторический базис есть. Любой более-менее грамотный человек знает, что судьбу "Битвы за Москву" в октябре-декабре 1941 года во многом решили "сибирские дивизии".

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

В России свои добровольческие батальоны формируют практически все регионы. Новосибирская область отличается на этом фоне разве что богатыми традициями. Все знают про роль сибирских дивизий в годы Великой Отечественной войны, но не все знают, что главным призывным пунктом в этой войне был Новосибирск. Здесь находился штаб Сибирского военного округа и отсюда на фронт было отправлено в общей сложности 10 армий, состоящих из тех самых сибирских дивизий. Так что корни добровольческой "Веги" значительно глубже, чем может показаться. За плечами этого батальона стоит самый могучий бессмертный полк.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Лично знаю Андрея Борисовича, который и на "гражданке" продолжает защищать нашу Родину и отстаивать интересы жителей региона и Новосибирска. Человек честный и принципиальный, активный и решительный, с мощным внутренним стержнем, корневыми базовыми ценностями и превосходными морально-этическими качествами. Настоящий русский офицер, опытнейший командир и первоклассный военный специалист. Три ордена "Красной звезды" за красивые глаза не дают! А о деловых и человеческих качествах Андрея Борисовича говорят его дела. Достигнув руководящих постов в региональной политике и партийной работе, Панфёров остался открытым, отзывчивым и очень ответственным человеком, возложившим на себя обязательства по решению огромного круга важнейших задач и проблем. Это трудяга, который служит людям, нашему региону, России.

Вызывает уважение, что Андрей Борисович, вновь вернулся к военной службе и занялся сложнейшей работой по формированию боевого подразделения "Вега". Приветствую и готов всемерно помогать. Иначе и быть не может. То, что в батальон набирают добровольцев из числа зрелых мужчин с боевым и житейским опытом, земляков, это правильно, так как есть ментальное единство, которое будет усиливать боевое братство и поможет в слаживании и взаимодействии. Это очень важно в экстримальных условиях СВО, где взаимовыручка, общие ценности, опыт и мотивация утроят силы наших войнов и станут залогом более эффективного и грамотного выполнения боевых задач. Поможет максимально сохранить личный состав и убережёт жизни наших войнов. Позволит с максимальной отдачей и пользой выполнять широкий спектр боевых задач. Даст сил и энергию, как можно быстрее вернуться с победой и без потерь, чего всей душой желаю нашим войнам, защитникам России. Наше дело правое! Победа будет за нами!

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Не вижу ничего плохого или странного в создании добровольческих воинских подразделений по земляческому принципу. Насколько мне известно подобное формирование подразделений работает уже давно. Например, если в военкомат приходит доброволец, то учитывается его мнение относительно службы в конкретном подразделении. Ну а про опыт "кадыровцев" уже и говорить не приходится.
Что же до возраста, то армия не детский сад, чтобы делить на младшую, старшую и подготовительную группу. Единственное, что здесь уместно – это "профессиональная" специализация добровольцев, но не сегрегация по возрасту.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области
Андрей Панфёров настоящий патриот, человек "слова и дела". Думаю, именно его личными стараниями и было принято решение о создании Новосибирского добровольческого батальона "Вега". Считаю, что многие жители нашей области, кто старше 40-50 лет, и которые в силу ряда причин, не смогли в рамках мобилизации принять участие в СВО, примут решение записаться добровольцами в батальон "Вега". На мой взгляд, многие из тех, кто войдёт в штат нового сибирского отряда, будут хорошо знать друг друга, так как это ветераны силовых структур и вооруженных сил, которые имеют хороший боевой опыт, а также серьёзную иделогически-мотивоционную подготовку.

Отсутствие возрастного ценза тоже даст положительный результат, так как мужчины после 40-50 лет имеют огромный житейские опыт, знакомы с трудностями и социальными сложностями, знают, что такое коллектив и как в нем себя зарекомендовать, что такое сплоченность и боевой настрой.


Роман Яковлев, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного Собрания Новосибирской области

Очень положительно смотрю на новую инициативу по формированию добровольческого соединения из Новосибирской области. Уверен, что ребята приложат максимум усилий для достижения поставленных целей. Конечно, кадровым военным лучше знать, как использовать людей с разным боевым и гражданским опытом. Военные структуры должны изначально отирать людей с учетом существующего запроса на квалификацию. А в жизни бывает разное – порой люди в 50 лет по своему здоровью могут дать фору более молодым. Самое главное, что в Новосибирской области формируется добровольческое соединение, что даст дополнительные импульсы для его сплоченности.

Просмотров:748 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 31 октября 2022 15:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий