В Новосибирской области аграрии начали заготавливать корм для скота

4mh5juvfz8qyzexlzq5bgv7bheiv316o.png
Новосибирские аграрии приступили к заготовке кормов. Это одна из основных кампаний летнего сезона. Задача ─ пополнить запасы сена и сенажа на животноводческих фермах. Это основной рацион для коров зимой. Однако погода корректирует планы селян.  

В Черепановском районе только за минувшую неделю осадков выпало больше месячной нормы. Люцерна влагу не любит, поэтому траву косят, несколько часов вялят на поле и измельчая, отправляют в кузов грузовиков.  

«Сложность в том, чтобы удержать сухое вещество в параметре 35 - 40 процентов. Это позволяет хорошо сохранить корм в процессе консервации», ─ пояснил главный агроном хозяйства Виталий Кондаков.

Несмотря на проливные дожди, в хозяйстве уверены, что план по заготовке кормов в этом сезоне выполнят.  
«На сегодняшний день с полей идет 3 - 3,2 тонны в сухом веществе. Когда мы стартовали, урожайность была ниже ─ 1,9 - 2 тонны», ─ сообщил директор хозяйства Виталий Вайдуров.

На юге Новосибирской области наблюдается снижение урожайности из-за недостатка влаги. В Минсельхозе хозяйствам Кулундинской зоны рекомендовали провести повторный сев кормовых культур и спланировать, у кого они смогут приобрести недостающий объем трав. Кстати, люцерну за сезон убирают дважды. В Черепановском районе большие надежды ─ на повторный покос. Примерно через неделю скошенная люцерна вновь начнет давать всходы. Убрать траву аграрии должны до начала ее цветения, в конце июля.

Кормозаготовочная кампания стартовала в девяти районах Новосибирской области. В ближайшие дни в поля выйдут и остальные. На зиму сельхозпредприятиям необходимо заготовить более миллиона тонн сенажа. Аграрии настроены в любых условиях эту задачу выполнить.
Читать далее

Просмотров:550 Комментариев:0

Дата публикации: 25 июня 2022 16:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также