В Новосибирске заработала платформа по набору на целевое обучение через Госуслуги

o5mz8l0rj7ck6kqfxx3ubzhm8bm80dsh.png
Последняя репетиция. Последние дни в школе, ставшей родной за 11 лет. Аттестаты получат через несколько дней. И поспешат в приемные комиссии. Лиза и Андрей – определились: поступать будут в педагогический. По целевому направлению от своей школы.

«Потому что это гарантированное устройство на работу в течение трех лет, ну и потом можно продолжать работать в родной школе, с коллективом, к которому уже привык», – считает выпускник школы № 160 Андрей Харадзе.

«Большую роль сыграли учителя, они нас воспитывали, и я тоже хочу работать с ними рука об руку и воспитывать достойное поколение», в – подхватила его слова одноклассница Елизавета Слепухина.

Целевое обучение – это один из способов заполнить кадровые пробелы. Студент-целевик после окончания вуза отрабатывает минимум три года на предприятии, которое выдало направление. Так сегодня в основном готовят врачей. Большая часть бюджетных мест в медицинском отдана под целевой набор. Школы будущих педагогов ищут среди своих учеников.

«Нам нужны молодые свежие специалисты, готовые брать на себя вот этот актив, работать по направлению с научной деятельностью. Наши ребята многие готовы взять на себя роль наставника, учителя, и эти ребята курируются нами, начиная с седьмого класса», а – рассказала заместитель директора по научно–методической работе школы № 160 Анастасия Радостева.

Алена Будкеева – одна из таких учениц. Захотела и поступила на иностранный язык, заручившись направлением от школы. Сегодня – заканчивает первый курс.

В этом году Новосибирской области выделена квота на целевиков – более 2,5 тысяч. Эта цифра растет из года в год. Самые популярные направления: лечебное дело, эксплуатация железных дорог, агроинженерия, ветеринария, математика, механика, кораблестроение, информационная безопасность.

Казалось бы, учиться – по направлению – это возможность учиться бесплатно. Но парадокс: почти половина выделенной квоты, как показывает практика, остается не востребованной. Абитуриенту приходится самостоятельно искать заказчика. И далеко не каждая организация или предприятие согласится ждать специалиста, который нужен сегодня, а не через несколько лет.

«Сейчас проблема и в том, что родители не понимают, куда обращаться, какие предприятия предоставляют гарантии и заинтересованы в специалистах после обучения», в – объяснила ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии СибГУТИ Елена Ситниковская.

Список таких предприятий может появиться. В регионе запустили – информационную систему. Абитуриент заходит на платформу через портал Госуслуг, заполняет и отправляет заявку на целевое обучение.

«Там будет выпадать перечень организаций, которые есть на нашем портале, но пока это организации образование и здравоохранения. Основная наша задача создать платформу, где могут встретиться абитуриент и заказчик. Платформу пока тестируют. Полноценно она заработает со следующего года», – рассказала заместитель начальника управления, начальник отдела высшей школы и развития педагогических кадров министерства образования Новосибирской области Светлана Малина. Читать далее

Просмотров:458 Комментариев:0

Дата публикации: 26 июня 2022 12:50

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также