В Новосибирске задержан организатор трагического похода на Ключевскую Сопку

Камчатские следователи задержали в Новосибирске руководителя турагентства, отправившего туристов на Ключевскую Сопку, которую считают самым высоким действующим вулканом Евразии (около 4750 метров). Правоохранители вменяют предпринимателю статью Уголовного кодекса РФ об оказании небезопасных услуг.


Восхождение на вулкан, в котором в первых числах сентября приняли участие 12 человек из шести городов – Москвы, Новосибирска, Гусь-Хрустального, Камня-на-Оби, Электростали и Магнитогорска, закончилось гибелью девяти туристов. После того, как стало известно, что на отметке 4158 м несколько человек сорвались в пропасть, за походом следила практически вся страна. Из-за сложных погодных условий спасателям пришлось предпринять несколько попыток, чтобы добраться до оставшихся путешественников, получивших обморожение рук и ног.


Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы


К сожалению, правовое регулирование так называемого экстремального туризма (прыжки с парашютом, сплавы по горным рекам, скалолазание, дайвинг и др.) у нас практически отсутствует. Единственное, что существует, это небольшой раздел в ГОСТ 32611-2014. «Межгосударственный стандарт. Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов».


В частности, там указано, что туроператор обязан:
- до начала путешествия осуществить оценку подготовленности группы к прохождению маршрута и в случае его изменения заблаговременно уведомить специализированные службы и туристов (экскурсантов);
- составить паспорт маршрута в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, с указанием плана прохождения маршрута, даты и длительности похода, участка трассы похода, мест ночлега, приютов, мест укрытий, пунктов медицинской помощи, пунктов связи и т.д.;
- привлекать для оказания туристских услуг на маршрутах повышенной сложности профессионально подготовленных специалистов, имеющих специальную квалификацию, включая действия по обеспечению безопасности туристов в чрезвычайных ситуациях.
При этом с туристами должен отправляться не гид, а инструктор-проводник.
Причины случившейся трагедии, конечно, ещё предстоит установить, но уже сейчас становится понятно, что та же оценка подготовленности группы должна проводиться не формально, а гораздо более углубленно. Думаю, что это должны быть:
- наличие соответствующих медицинских заключений в отношении каждого из туристов;
- документы, подтверждающие наличие у них соответствующей квалификации и обучения;
- наличие необходимой экипировки (если она не предоставляется туроператором).


В отношении инструкторов-проводников также должны быть требования о наличии у них как соответствующих спортивных разрядов, опыта работы и обучения оказания необходимой помощи. Надеюсь, что произошедшее подстегнёт наши регуляторы к появлению соответствующих стандартов и правил.


Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»


Погибло девять человек и арест организатора восхождения, абсолютно закономерен. Люди шли за адреналином, за эмоциями, за красотой, за преодолением, за победой, а кончилось трагедией, страшным горем для родных и близких. Ужасно! Организатор должен отвечать, это очевидно. Что было при восхождении, в чём причина - установит следствие, я судить не берусь. По законодательной базе, тоже, т.к. абсолютно не знаком с темой экстремального туризма. Есть туристический клуб, есть экстремалы и вам нужно обратиться к ним. Что касается законодательства, то оно, уже существует. Буквально недавно, на «Восточном форуме» в присутствии главы региона А.А. Травникова и замечательного ресторатора Владимира Бурковского от Новосибирска, под председательством В.В. Путина собирался президиум госсовета, который обсуждал вопросы туристической отрасли в России, рекомендую послушать в записи, т.к. это очень конструктивный и интересный разговор, который говорит о том, что в стране реально заработала сфера гостеприимства и внутреннего туризма, которая выходит на передовые рубежи экономики и генерирует вокруг себя большие финансовые потоки, смежные отрасли, креативные индустрии и т.д. и т.п. В частности, там обсуждалась тема экстремального туризма и посещения труднодоступных мест, так что регламентировать эту сферу будут, это однозначно и возможны изменения, но это плановая работа.


Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области


Печальный и трагический инцидент при восхождении группы туристов на вулкан Ключевская сопка ещё раз напоминает о необходимости строжайшего соблюдения мер безопасности при организации горных туров. Любой горный тур всегда является экстремальным и опасным. Особое отношение должно быть к кандидатам на участие в таких туров, финансовых возможностей человека для любого восхождения на горную вершину точно не достаточно. Обязательно должна быть многолетняя альпинисткая подготовка, а ещё лучше спортивные разряды у кандидатов претендующих на участие в экстремальных турах, тем более от подготовки каждого участника зависит не только его жизнь, но и жизнь других участников. До этого индидента, был другой на Эльбрус, но видно никого и ничему то ЧП не научило. Опять проблемы с безопасностью и малое количество гидов, участвующих в восхождении. Все повторяется! Думаю, конечно требуется серьёзное ужесточение требований и к участникам и к гидам и к фирмам, которые организовывает экстремальные горные туры, а также контроль со стороны третьих лиц за проведением туров. Поэтому требуется расследовать инцидент и виновных к ответственности привлечь.


Виктор Титов, журналист, аналитик


Будем рассчитывать на то, что компетентные органы разберутся в причинах трагедии. На суде в Новосибирске, по решению которого был заключен под стражу директор турфирмы Extreme Time Андрей Степанов, уже прозвучало, что не были соблюдены некоторые нормативы подобных восхождений. В частности, как было заявлено, по новым правилам, на маршрутах такой сложности на каждого инструктора должно приходиться не более трех туристов, а во время трагического восхождения на Ключевскую Сопку из 12 человек только двое были инструкторами.


Мои беседы со специалистами, которые бывали в тех местах совсем недавно, показывают, что вопросов у экспертов немало. Они возникают из новостей, передаваемыми средствами массовой информации, которые не всегда разбираются в специфике событий. Например, специалистам не совсем понятно, почему журналисты пишут о том, что погибшие шли на сопку в связке. Специалисты уверяют, что Ключевская сопка является, по сути, большим шлакоотвалом. Выше снеговой линии, а она на Камчатке начинается с высоты в 3800 м над уровнем моря, подниматься по такому голому склону в связке, но без страховки через ледовые крючья, не имело никакого смысла. Такое восхождение изначально было крайне опасным: от падения одного человека, который мог поскользнутся или зацепиться кошками за штанину, неминуемо пострадала бы вся группа. В итоге так и произошло, в результате чего погибли восемь туристов и один гид инструктор.


Будем ждать результатов расследования. Но сейчас Федерация альпинизма бьет тревогу, настаивая на том, что только ее специалисты могут сертифицировать горных гидов. Ее представители напоминают, что за последнее время это не единственная трагедия – в сентябре прошлого года на Эльбрусе погибло пять человек. Представители Федерации предлагают жестко прекратить эту практику, когда документы горного гида можно приобрести за пять тысяч рублей. Они подчеркивают, что люди, сопровождающие погибших на Ключевской туристов, не имели должной квалификации, а из турфирмы Extreme Time только директор был инструктором альпинизма третьей категории.


Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве


Тема развития российского туризма, как никогда остро обсуждает сейчас фактически везде, в основном по причине того, что туризм для россиян сейчас ограничен. Уже ставшую привычной потребность людей в новых впечатлениях нужно удовлетворить, предоставив им возможность получать эти впечатления внутри своей страны. В связи с этим предложение ограничить доступ людей к горным маршрутам звучит очень логично. Заставить людей воспринимать мир через окно очень комфортабельного и во всех отношениях правильного автобуса, как-то противоречить идее развития туризма. Да, горы опасны, как и любое другой природный объект, будь то море, где можно утонуть, пустыня, где можно умереть от жажды или лес, где без труда постоянно теряются грибники и охотники. Отметим, что иной раз и походы в кинотеатры и прочие торговые центры не менее опасны.


Предполагается, что граждане-туристы, отправляющиеся в то или иное путешествие, совершеннолетние и отдают себе отчет, в чем они собираются принять участие. Конечно, компания, которая предоставляет услуги должна их известить о возможных опасностях, клиенты должны ее осознать и принять уже решение об участие или неучастии в данном мероприятии.


Люди ходили в горы и ходить будут! Необходимо помочь компаниям, занимающихся туристическими услугами, не терять деньги, полученные от клиентов, в случае изменения маршрута передвижения или поездки в целом, в связи с возникшей опасной для жизни людей ситуацией. И это касается, как погодных условий в горах, на море, так и военных переворотов в стране пребывания туриста и многих других подобных ситуациях. Однако, это не защитит от разбирательств относительно непредоставленных услуг, но это уже другая история.


Инэсса Рябинина, управляющий партнер юридической фирмы


Все знают, что такое автомобиль и догадываются, что управление им предъявляет особые требования к водителю. Он должен иметь удостоверение, которое получает после соответствующего обучения, сдачи теоретического и практического экзамена, не считая того, что человек должен еще получить соответствующую медицинскую справку. Все это потому, что автомобиль является транспортным средством повышенной опасности.


Такие путешествия, как восхождение на Ключевскую сопку, также являются источниками повышенной опасности. Никто не знает, какими навыками, каким здоровьем и психологией обладают люди, решившиеся на такое восхождение. Возможно, что для таких путешествий нужна какая-то дополнительная подготовку. Короче, сегодня нужна жесткая ревизия всего этого хозяйства. После того, как на Эльбрусе и на Ключевской сопке произошли две серьезные трагедии, соответствующие органы должны провести ревизию все этого хозяйства


Но тут вдруг неожиданно выяснилось, что еще в 2021 году после гибели туриста на Ключевской сопке маршрут, связанный с восхождением на вулкан, был исключен из списка паспортизированных и общедоступных маршрутов. Оказывается, в июне были утверждены новые паспорта маршрутов, связанные с восхождением в природном парке «Ключевской, а вот туристическая группа из Новосибирска разрешение на прохождение нестандартного маршрута на вулкан Ключевской не получала.

Просмотров:698 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 сентября 2022 08:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий