В Новосибирске возродили школу спидвея

rywzhzq6tt3gj8ckmha9lxje2gc708fr.png
В Новосибирске впервые открыла свои двери будущим чемпионам секция по спидвею.  

Сердце мотоцикла 13-летний Артём Сорокин может разобрать на запчасти, правда, собрать пока не может. Работать с техникой, говорит спортсмен, легче, чем решать задачи по математике. В детскую секцию по спидвею парень пришел первым два года назад.  

Первым Артём выходит и на гоночный трек. Признается, эту часть тренировки ждет всегда. Включить максимальную передачу, на большой скорости войти в занос ─ упражнения экстремальные. Так Артём газует к своей цели: «Я буду чемпионом мира, когда мне будет 18 лет».

Илья Аратов пришел в секцию полгода назад из борцовской спортшколы. Там, вспоминает, всех побеждал, но мечтал о гоночном треке. Однако родители говорили «нет».

«Папе все нравилось, а мама говорила, что это опасно, ей страшно, она переживает за меня», ─ рассказывает Илья.

На первых занятиях опытные наставники учат гонщиков правильно падать. Для тренировок в детских секциях используют менее мощные мотоциклы, чем у опытных спортсменов ─ 150 кубических сантиметров, в то время как у профессиональных ─ 500. Но и этого объема двигателя хватает, чтобы дети могли набрать огромную скорость.

Детская секция ─ значимый шаг по возрождению спидвея в Новосибирске. В 80-х годах сибиряки были известны в Советском Союзе. Сложный технический вид спорта тогда был на пике популярности, но с распадом страны мотоциклетные секции опустели, так как увлечение это затратное. Теперь мотогонщик Сергей Карачинцев вдохнул в эту дисциплину новую жизнь. Новосибирская команда уверенно идет к вершине всероссийского рейтинга, в 2022 году спортсмены стали чемпионами страны. В составе сборной ─ и сам Сергей. Теперь, говорит, время подумать и о преемниках ─ тех, кто продолжит возрождать былые традиции.

«Думаю, что мы по крупинке соберем секцию и возродим этот вид спорта на новом уровне, основываясь на истории, которая есть в регионе», ─ считает президент Федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области Сергей Карачинцев.

В детской секции по спидвею занимаются 12 мотогонщиков, готовы еще принять желающих. Наставники, техника, стадион ─ все есть. Следующей зимой, обещают в спортшколе, болельщики увидят на треке будущих звезд.
Читать далее

Просмотров:559 Комментариев:0

Дата публикации: 25 июня 2022 18:00

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также