В Новосибирске возобновил работу завод по производству уникальных коронарных стентов

a08dzap2nf97w37urt0n28nqcuo56lie.png

Тончайшие металлические нити диаметром в 20 раз меньше миллиметра сплетаются в незатейливый узор. Это основа будущего катетера - его используют для проведения операций на сердце. Машины работают круглосуточно. Хотя еще месяц назад в цехах стояла гробовая тишина.

Инновационное производство уникальных медицинских изделий приостановили из-за корпоративного конфликта: между основателями компании и миноритарными акционерами с зарубежными капиталами. Судебное разбирательство длилось несколько лет. Осенью прошлого года было вынесено беспрецедентное решение: владельцев 75 процентов акций, по сути, выгнали из общества и лишили права участвовать в деятельности компании, ставшей флагманом импортозамещения в медицине.

«Произошла роковая ошибка. Основатели компании, разработчики, не просто люди, пришедшие в бизнес, это люди, которые создали бизнес с нуля. Исключать их из бизнеса было совершенно неправильно. Без их участия этот бизнес работать не может. Соответственно, исключив их, компания будет просто уничтожена», - говорит адвокат Сибирской коллегии адвокатов Татьяна Щербакова.

Основатели компании написали открытое письмо президенту России и подали кассационную жалобу в Тюменский суд. Он встал на сторону заявителей. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил все предыдущие решения и направил дело на новое рассмотрение с пометкой: в ином составе суда. Когда будет назначено слушание - неизвестно. Но на предприятии уже запускают производство. Пока не на полную мощность. Часть оборудования все еще под арестом.

«Сейчас делаем активные запросы в судебные органы, в органы расследования, чтобы нам разъяснили, чтобы разрешили использовать. К сожалению, есть другие проблемы с комплектацией и компонентами, которые закупали за границей. Сейчас активно этим занимается, чтобы запустить то, что было до начала рейдерской атаки», - комментирует основатель и учредитель компании по производству коронарных стентов Алексей Французов.

Миноритарный акционер после решения Тюменского арбитражного суда написала обращение губернатору Новосибирской области. Сообщает об опасности, цитата: "окончательного развала уникального производства критически важного для будущего отечественной сердечной хирургии". Просит разобраться, почему приостановлено производство.

«Речь идет о попытке манипулировать мнением госслужащих относительно вопроса, кто же по-настоящему был виноват в остановке производства. Мне кажется, это попытка снова создать кризис в ситуации, когда она только начала разрешаться», - комментирует руководитель издания "Центр деловой жизни" Андрей Кузнецов.

В компании надеются, что через неделю-другую удастся снять арест с оборудования и начать производство коронарных проводников. Их изделия ждут в российских больницах и тысячи пациентов, имеющих проблемы с сердцем. Впереди еще не одно судебное заседание. Признают, что битва не будет легкой. Но уверены: правда будет на их стороне.

Читать далее

Просмотров:490 Комментариев:0

Дата публикации: 05 августа 2022 13:36

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также