В Новосибирске военнослужащих в камуфляже не пустили в ночной клуб

Довольно широкий резонанс в Новосибирске вызвал инцидент, когда охранники клуба «Бункер» в Советском районе города, ссылаясь на дресс-код, не пустили в заведение военнослужащих, пришедших в камуфляжной форме. Сотрудники клуба сообщили, что приходившие сюда мобилизованные якобы учиняли здесь драки с ножами, бросаясь на других посетителей.

Военнослужащие, которые оказались не готовы к такому повороту событий, посчитали, что такие оценки дискредитируют Вооруженные силы РФ. На инцидент отреагировал первый вице-спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов, который также известен как инициатор создания добровольческого отряда «Вега». Он расценил слова охранников как «плевок в лицо власти и Вооруженных Сил». «Заведение должно быть в течение несколько часов закрыто, – отметил Андрей Панферов, пообещав клубу прокурорскую проверку в ближайшее время. – Есть коммерсанты, которые помогают военным, а есть барыги, которые только зубы скалят».

О дальнейшем развитии инцидента пока ничего не известно.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Тут Парфёнов, конечно, погорячился. Законодательное собрание не имеет право проводить прокурорские проверки. Оно может только попросить это сделать, а дальше это уже усмотрение прокуратуры. Но думаю, что проверка будет проведена.
Опять же из самой новости не ясно: запрет на посещение именно для людей в военной форме или ввиду того, что определённая группа людей нарушает общественный порядок.

Это две разные вещи. Формально, дресс-код возможен, если он изначально прописан в правилах посещения заведения в качестве публичной оферты. Но при этом такие правила не должны умалять честь и достоинство граждан. Например установить требование, что на карнавал можно приходить только в карнавальных костюмах - это нормально, а вот ограничивать в посещении заведений военнослужащих - это нонсенс.
Ну и дебоширить к тому же могут все слои населения, вне зависимости от формы одежды.

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Полагаю, что это неудачное стечение обстоятельств. Возможно, в заведении уже бывали люди, которых мобилизовали в армию, а вели себя они там не очень корректно. Однако это точно не повод для сегрегации посетителей.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

В любом случае надо проверять ночной клуб, или что там? Надо приводить в чувство, если бизнес зарвался!

Если форма на военнослужащих, то это надо уважать! Все "рассуждения" и "версии" надо забыть, т.к. ситуации бывают разные, а заведение работает для посетителей, значит, встречайте, уважайте, блистайте гостеприимством. Сфера обслуживания должна обслуживать граждан страны, которые служат нашей Родине! Что ещё надо добавлять?!
Будут последствия? Надо делать выводы сразу! Панфёров боевой офицер и абсолютно прав, его реакция вызывает уважение. Воин-защитник достоин уважения, а не сегрегации по "формальным основаниям".

Алексей Автономов, заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, директор Центра экологического проектирования и инженерных изысканий

Много среди коммерсантов, которые имеют три класса образования и нуль интеллекта. С другой стороны, есть питейные заведения, где установлен определенный дресс-код. Кто прав, и кто виноват? Был случай, когда нас с другом не пустили в ресторан в свитере и джинсах. С точки зрения внутренних правил, может и правы. С другой стороны, камуфляж - это обмундирование специализированных подразделений, точно так же как госслужащий в белой рубашке и галстуке. Почему не сделать исключение для военнослужащих? Если он в обмундировании в соответствии с Уставом ВС России, соответственно все двери ему должны быть открыты. Не первый и не последний случай. Есть пища для депутатов Законодательного собрания. Примите закон, тогда не будет инцидента, вопрос снимется.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Случившийся инцидент в ночном клубе "Бункер", по моему мнению скомпрометировал обе участвующие стороны, и охранников развлекательного заведения и военнослужащих, которые пришли в камуфляжной военной форме в ночной клуб. Согласен с мнением Андрея Панфёрова, что действия сотрудников клуба выходят за рамки законности и явно не соответствуют патриотическому настрою в нашем региона, да и в целом в стране. С другой стороны, оправдано ли посещение ночного клуба, где употребляют алкоголь, военнослужащими в военной форме? Для всех нас любой офицер и солдат наших вооруженных сил это не только защитник отечества, но и морально-нравственный пример гражданской позиции особенно для молодежи. Конечно, никто не против посещения военнослужащими развлекательных заведений, но надо помнить в любое время о их особенном статусе и об авторитете не только конкретного солдата, но и армии в целом.

Федор Григрорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Патриотизм и законность не могут конфликтовать. Охранники не должны пускать маляров, не снявших робу. Люди в камуфляже и герои-воины – это не одно и тоже. Вот если бы охранники не пустили прилично одетых людей с орденами и медалями, то это был бы предмет для разговора. А так предмета нет.

Альбер Комахидзе, член Общественной палаты Чувашской Республики

Ситуация двоякая. Давайте рассуждать. Согласно уставу можно ли в форме ходить в ресторан? Да, конечно, можно. Для того, чтобы поесть днем или вечером, можно ли идти в КЛУБ (я специально выделил большими буквами)? Клуб – это увеселительное заведение, где- также можно употреблять алкоголь? Стоит ли идти туда в военной форме? Не дискредитируют ли, наоборот, Вооруженные силы ребята, пришедшие по форме в заведение. Друзья коллеги давайте просто подойдем к этому вопросу, не раздувая конфликт и не придавая политические краски, не оскорбляя ни одну из сторон. Полагаю выводы сделали все стороны данного инцидента.

Просмотров:971 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 декабря 2022 13:40

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий