В Новосибирске ученые запустили в работу суперкомпьютер «Сергей Годунов»

zumefzbgfkycq87q9tamygiywvjjv2ia.PNG

Сварка взрывом, параметры ядерных реакторов, газовая динамика – процессы, которые нуждаются в точных расчетах. Над их созданием и развитием работал известный во всем мире советский и российский математик Сергей Годунов.

«Им сделаны выдающиеся открытия мирового уровня. В частности, практически все вычислители пользуются знаменитой "схемой Годунова" в газовой динамике. Он много лет проработал в нашем институте», ─ рассказывает исполняющий обязанности директора Института математики СО РАН Андрей Миронов.

Ученый переехал в Новосибирск в 1969 году. Преподавал, руководил, искал в науке новое. В 2023 году Сергея Константиновича не стало.

Именем ученого назвали новый суперкомпьютер в Институте математики. Его мощность составляет 54 терафлопс – триллионов операций в секунду. В мире суперкомпьютеров он, можно сказать, начинающий, но в ближайшее время его производительность повысят до 120 терафлопс, что позволит ему войти в топ-50 российских вычислительных систем.

Без таких в науке и промышленности не обойтись. Быстро и точно проведенные расчеты и построенные модели экономят исследователям годы и даже десятилетия работы. Так, например, без суперкомпьютеров немыслимо самолетостроение или добыча полезных ископаемых.

По словам директора по корпоративным коммуникациям компании-подрядчика Олега Горбачёва, это могут быть задачи прогнозирования погоды, изменения климата, уровня мирового океана, исследования космоса, фундаментальной науки, например, физики высоких энергий, создания сложных объектов

Так, первыми свои расчеты на новом компьютере проведет один из мировых лидеров по производству электроники, следом ─ нефтяная компания, которой нужны геофизические данные. Способен «Сергей Годунов» и на решение задач на стыке дисциплин. Чем сложнее, тем интереснее, уверяют математики.

Читать далее

Просмотров:484 Комментариев:0

Дата публикации: 27 февраля 2024 10:19

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также