В Новосибирске спасатели со всей Сибири потренировались в тушении пожаров

2zu21bhrmw9ez1bn5k5sc1fl0r47yyfu.PNG

На полигоне – шесть пожарных бригад из Новосибирска, Кемерова, Алтая. Инсценировали ситуацию с горящей сигаретой, оставленной в кресле. Многие пожары в нашей области, в которых гибнут десятки сибиряков в год и сотни остаются без кровли, начинаются с того, что человек уснул с сигаретой в руках.

Было испытание и посложнее, хотя легенда, на первый взгляд, безобидная: на ночь оставили заряжаться телефон. Перепад напряжения или некачественный блок зарядки – теперь причина неважна, но гаджет загорелся. Огнетушитель не справился, потребовался пожарный рукав и аппарат, который не позволит задохнуться в дыму. Пара вдохов без снаряжения, и в глазах темнеет. Спастись самому будет невозможно.

Когда пожар потушен, работу начинает лаборатория, исследует воздух. Если нет следов горючей смеси, значит, не поджог. Ищут причину возгорания, изучат розетку и установят, почему произошло короткое замыкание.

На реальных пожарах обстановка намного сложнее и страшнее. Минута горения – и в комнате почти 400 градусов не огня, а дыма. Поэтому многие спасатели покрывают шлем фольгой, чтобы не он расплавился.

Вячеслав стать пожарным мечтал с детства. За 23 года службы чего только не повидал.

«Когда нахожусь на природе, смотрю на костер и прогнозирую возможное развитие ситуации. Думаю, где брать воду, какие-то средства пожаротушения. Сначала надо проконтролировать ситуацию, потом уже расслабляться», ─ рассказывает начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Вячеслав Токарев.

Проверить, а уже потом расслабляться – правило, которое хотят донести в МЧС и до сибиряков. Горят не только зарядные устройства, но и обогреватели, электроодеяла, умные колонки. Если нет возможности контроля, нужно отключать, напоминают спасатели. А курение, действительно, убивает, и порой – за одну ночь.

«Основные опасности возникновения пожара в быту мало кто видит, в основном наблюдают их последствия. Мы направляем все усилия на предупреждение населения как наиболее уязвимой и представительной части», ─ отметил начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

Если что-то загорится ─ я проснусь, думают многие. Но это ─ миф, угарный газ делает сон глубже. Хорошо, если есть извещатель, он разбудит. Один совет на всех дают спасатели: видишь огонь ─ срочно на выход. Пригнувшись, так как внизу дыма меньше. И обязательно звонить пожарным.

Читать далее

Просмотров:573 Комментариев:0

Дата публикации: 23 апреля 2024 11:55

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также