В Новосибирске создадут парк «Заельцовский бор»

Правительство Новосибирской области одобрило проект создания лесного парка «Заельцовский бор» в Новосибирске, чтобы ограничить на его территории застройку и сохранить один из немногих лесных массивов в городе. Предполагается, сам массив будет разделен на три зоны с индивидуальным режимом охраны, а также семь зон, каждая из которых будет иметь свой особый режим охраны.

«Соответствующие проекты постановлений были одобрены на заседании регионального правительства региона под председательством губернатора Андрея Травникова, – говорится в сообщении правительства. – Документы предусматривают создание лесного парка площадью 5,6 тысяч га».

За два года проект лесного парка «ужался» с более 9 тысяч га до 5,6 тысяч га. Однако он достаточно существенно превышает границы Заельцовского лесничества. На территории ООПТ достаточно много давно освоенных и застроенных участков. В зоне будущего лесного парка остаются коттеджные поселки, дачные общества, промышленные территории, купленные под застройку участки, а также места с остатками застройки советских времён. Предполагается, что многочисленные владельцы домов, участков и другой разнообразной недвижимости на территории предполагаемой ООПТ будут поражены в правах на распоряжение имуществом в части строительства, реконструкции, операций с землей. Жители населенных пунктов, попавших в границы ООПТ, уже собирали подписи против включения в охраняемую территорию. Общественники и прокуратура пытались судиться за изменение закона, ущемляющего права людей.

Вся эта ситуация попала в сферу интересов ряда федеральных изданий, где заметили сходство между Заельцовской ООПТ и природным парком на острове Ольхон на Байкале, где несколько лет назад Росимущество стало требовать от островитян освобождения участков, ранее оформленных в собственность, и даже сноса домов за свой счет.

Вопросы экспертам:

Стоит ли новосибирским властям прислушаться к людям, чья собственность попадает в зону действия парка «Заельцовский бор»? Насколько серьезен протестный потенциал владельцев домов, участков и другой разнообразной недвижимости, права которых будут поражены при создании ООПТ рядом с большим городом?

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Для огромного города создание парка - несомненное благо! И я согласен с комментарием профессора Аркадия Бурханова, что нужно детально разобраться с вопросом о наличии правовых оснований у собственников недвижимости, чье имущество попадает в зону создаваемой ООПТ. Никто не собирается нарушать чьи-либо имущественные права, но, если выяснится, что основания для строительства были фиктивными, то рекомендую последовать опыту своего родного Томска. Там, при создании аналогичной ООПТ в южной части города (парк за стадионом "Буревестник"), выявленный самострой безжалостно сносился не смотря на размах и этажность с возложением издержек за демонтаж и очистку территории на "собственника".

Борис Корсунский, генеральный директор группы компаний «Артефакт»

Сохранить лесной массив в черте города – это важная задача, но не менее важно не нарушать права тех граждан, которые законно владеют недвижимым имуществом на этой территории. Различные трактовки и недопонимания между органами власти и жителями могут создать кризисную ситуацию. В связи с этим необходимо проводить широкую информационную работу, чтобы донести цели и задачи принятого решения и найти компромиссные варианты.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Натиск замков на зелёные зоны городов многократной реорганизацией парков не решить. От этого город только в очередной раз впустую потерять деньги. Я думаю, единственным верным решением может быть решение совета депутатов о прогрессивном налоге на хозяйственное использование земель, отнесенных к защищённым (поймы рек, парковые зоны и т.д. ). Уверен, после этого в течение нескольких лет ситуация сама собой разрулится.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

В своё время, местные власти надавали разрешений на строительство в парке. Поэтому, волей-неволей прислушиваться к нынешним собственникам придётся. Хорошо было бы осуществить изъятие этих земельных участков для государственных нужд в виде необходимости создания рекреационных зон. Однако, к сожалению, именно такого основания изъятия не существует. Думаю, что это хороший повод для законодателя пересмотреть перечень оснований изъятия, содержащийся в Земельном кодексе РФ. До этих же пор существование парка и собственников земельных участков фактически превратится в "тяни-толкай", где каждый всеми правдами и неправдами будет перетягивать одеяло на себя.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Создание парка "Заельцовский бор" в Новосибирске, это конечно очень важный и необходимый проект для города и области. Парков и экологичных зон отдыха очень нехватает жителям Новосибирска. Конечно при определении границ парка, а также возможного изменения нормативно-правового регулирования прав владельцев земельных участков и строений попадающих в парковую зону необходимо органам власти и собственникам находить общий язык, вести диалог и уважать мнения людей. Создание новой точки социального напряжения для города Новосибирска точно не нужно. Думаю, что для диалога необходимо проведение общественных слушаний, при этом площадкой может выступать Общественная палата Новосибирской области.

Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ

Думаю, нужно тщательно разобраться с "собственниками": кто, у кого, когда, на законных ли основаниях приобретал участки на этой территории?

Бор, конечно, нужно спасать! Хотя бы то, что от него осталось. На примере своего СНТ " Отдых-1" - участка, выделенного в советское время Горисполкому, могу обоснованно утверждать, что имеет место огромное количество нарушений. Территория была увеличена за счёт земель лесничества, затем эти новые участки продавались и кто-то на этом хорошо наживался. Началось всё с незаконного захвата Правления товарищества. Так, на общем собрании, не имевшем кворума, был избран председатель, не состоявший на тот момент членом товарищества. То есть, это некий частный бизнес-проект. Но ни суд, ни прокуратура, ни полиция ничего сделать не могут. Или не хотят. Народ безмолвствует, на общие собрания ходят только приближённые к председателю люди (они же выгодополучатели), остальным так спокойнее, ведь отдыхать приезжают на дачи.
Выяснилось, что аналогичные схемы самозахвата общественных земель применялись очень широко по всей стране. Предполагаю, что и с Заельцовском бором не всё чисто.

Нужна серьëзная проверка по всём случаям приватизации общественной земли. Но в то, что нынешняя власть сможет в этом разобраться и принять адекватные меры, честно говоря, я не верю.

Просмотров:5574 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 марта 2023 15:20

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий