В Новосибирске разработали компьютерное приложение для определения шизофрении

5nj7u2s6zt20ia9s9w1v1gnb25xtec7b.PNG

Данные анализа крови помогут врачам увидеть косвенные сигналы развития шизофрении у людей. В настоящее время болезнь диагностируют комплексно: по клинической картине, МРТ, наблюдениям, тестировании на логику, вниманию. Сибирские ученые предлагают подключить искусственный интеллект. Программа будет работать на основе иммунологических показателей.

За десятки лет ученые выяснили, что нарушения иммунной системы влияют на развитие шизофрении. Иммунные нарушения связаны с изменениями различных белков в крови. Их показатели ученые и взяли за основу. Всего протестировали 38 данных.

Для точности исследования ученые взяли результаты анализов крови на специфические молекулы, ответственные за иммуновоспаления, передачу сигналов у больных шизофренией и здоровых людей. Следили, как ведут себя различные молекулы крови и определяли вероятность шизофрении. Протестировали пять алгоритмов работы искусственного интеллекта. Самой точной оказалась нейросеть.

«Мы увидели, что более эффективные решения с использованием нейронных сетей получаются при определении комплекса показателей», ─ сообщила заместитель директора НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Светлана Иванова.

На основе исследования ученые разработали компьютерное приложение для определения шизофрении.

«Мы можем взять у больного 38 параметров, внести в нейросеть, и она выдаст степень вероятности заболевания человека», ─ рассказывает научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Евгений Ермаков.

Ученые отмечают, обследование не дает 100-процентного результата, но в будущем, вероятно, поможет установить биологические причины возникновения шизофрении у людей. Приложение выпущено в пилотной версии. Сибиряки планируют внедрить его в медучреждения, чтобы в комплексе с другими инструментами более точно диагностировать шизофрению.

Читать далее

Просмотров:585 Комментариев:0

Дата публикации: 28 февраля 2024 15:56

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также