В Новосибирске разработали и собрали новый гражданский беспилотник «Сарма»

ix87icpac0l8ln97zf002az2hwk2m7x8.png

Хорошим помощником в поисковых операциях служат дроны. Функционал таких аппаратов растет с каждым днем. Новосибирские конструкторы готовят к летным испытаниям новый гражданский беспилотник «Сарма».

В собранном виде он помещается в небольшой грузовой контейнер. Беспилотник «Сарма» ─ легкий и энергоэффективный. Крейсерская скорость ─ 100 километров в час, дальность полета – одна тысяча километров. Прототип уже побывал в небе, улучшенный образец на аэродром отправится через два месяца. Если испытания пройдут успешно, дорабатывать будут уже в части импортозамещения.

«Двигатель на следующих экземплярах будет нашим. Пока мы его не ставим, потому что он должен пройти испытания на надежность, выдачу своих характеристик. Контроллер, который обеспечивает работу двигателя, тоже будет нашим. Мы уверенно держим направление на технологический суверенитет», ─ отметил руководитель проекта «Сарма» Илья Зверков.

Винт БПЛА «Сарма»

Создали и собрали аппарат в Новосибирском государственном техническом университете. С сертификацией рассчитывают на помощь СибНИА, и тогда можно будет выходить на рынок.

«Мы намерены разработать технологию, конструкцию и передать действующим предприятиям, чтобы они формировали прибыль, делали изделия, были экономически устойчивы», ─ заявил ректор НГТУ Анатолий Батаев.

Новый беспилотник может распылять над полем удобрение, вести сев.  Разработчики делают ставку на использование «Сармы» в агросекторе, но летательный аппарат может пригодиться и в других сферах. Например, если снизить полезную нагрузку до минимума, он продержится в небе до суток. А это можно использовать, например, во время мониторинга, ледовой разведки на Севере или охраны территории.

Собирают БПЛА «Сарма»

Можно сделать и модификации: увеличить грузоподъемность и возить посылки в труднодоступные районы. Идей ─ масса, и конструкторы занимаются ими. Не зря аппарату дали имя «Сарма»: так называется самый мощный ветер на Байкале.

Придет время, когда против российской авиации никто не устоит, и мы будем летать по стране на собственных самолетах. И это будет удобно, безопасно и выгодно, уверены инженеры.

Читать далее

Просмотров:441 Комментариев:0

Дата публикации: 23 мая 2024 14:23

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также