В Новосибирске прошел юбилейном форум «Технопром»

22–25 августа в Новосибирске прошел X международный форум «Технопром-2023». В его рамках за четыре дня состоялось около 230 мероприятий, куда зарегистрировалось более 17 тысяч человек.

«Основной задачей форума остается обеспечение технологического суверенитета страны, решение вопросов взаимодействия науки и индустрии, – сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова, подчеркнув, что на форум приехали гости из 77 регионов РФ, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе большая делегация из Республики Беларусь. – Большое внимание в деловой, выставочной, образовательной, культурной частях программы форума уделено регионам, которые представят свои прорывные проекты».

Пленарное заседание традиционно проведет вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он обозначит основные векторы научно-технологической политики страны. Также спикерами «Технопрома-2023» по разным направлениям станут федеральные руководители, представители научного сообщества, вузов, производственных компаний. На площадке форума пройдет заседание комиссии госсовета по направлению «Наука».
«Технопром» в этом году отмечает юбилей. Форум в Новосибирске в первый раз прошел 10 лет назад. Со временем он фактически заменил Байкальский экономический и Красноярский экономический форумы, которые в конце «нулевых» были ведущими дискуссионными площадками страны. Достаточно вспомнить, что в 2008 году в рамках своего выступления на Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев в качестве кандидата в президенты России произнес свою знаменитую фразу «Свобода лучше, чем несвобода».

Вопросы экспертам:

Оцените значение форума «Технопром», который в этом году отмечает 10-летний юбилей.
Чем «Технопром» принципиально отличается от популярных в «нулевых годах» Байкальского экономического и Красноярского экономического форумов?

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

За годы работы форума, площадка показала свой высокий уровень обсуждения и решения стоящих перед страной и регионом проблем. В этом году перед нами стоят новые задачи, исходящие из сложившейся обстановки. Вывод импортозамещения на новый уровень, усиление технологического суверенитета, возрождение промышленности в Новосибирской области - жизненно важные вопросы, от решения которых зависит будущее нашей страны. В свете выборов губернатора Новосибирской области можно сказать, что это должно стать частью предвыборной программы кандидатов и планом действия для избранного нового главы региона. Например, в программе кандидата Романа Яковлева такие планы есть, и он предлагает даже большее: Новосибирск должен стать одним из лидеров военного производства, фактически создав у нас центр оборонной промышленности.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

"Технопром"- молодой форум, который проходит становление, но уже представляет очень серьёзную площадку для различных, выгодных контактов и знакомств, как на региональном уровне, так и на межгосударственном. В связи с глобальными переменами, его роль, как и роль НовоСибирска, многократно возрастает. Желаю форуму успеха и заключения взаимовыгодных соглашений, контрактов, увеличения полезных контактов и долгих лет жизни на благо нашего региона и России! Это тот случай, когда можно прославиться хорошими делами. Благодарю.

Виктор Титов, журналист, аналитик

Времена сильно изменились. «Нулевые» запомнились достаточно яркими дискуссиями. Именно на этот период пришлось «звездное» время Красноярского экономического форума, когда его площадки посещали первые лица государства. Регионом тогда руководил Хлопонин, а он запомнился не только жителям края.
Сейчас дискуссии, обсуждения стали более спокойными, потому что стали профессиональными и аргументированными. И, естественно, их интонации сильно изменились. Не то, чтобы профессиональным обсуждениям чужда яркость, но они точно не должны быть провокационными. «Технопром» изначально замышлялся как такого рода серьезный форум. Приходится признать, что десять лет для такой площадки – немалый срок.

Дарья Бобко, биолог, эксперт в области управления качеством на производстве

Появившись десять лет назад, «Технопром» на первый взгляд проигрывал Байкальскому и Красноярскому экономическим форумам. Но сейчас так уже не кажется. Более того, сегодня «Технопром» стал фактически единственной площадкой, весьма представительной и авторитетной, где происходят актуальные дискуссии с авторитетными экспертами. Конкурентов в Сибирском федеральном округе точно не просматривается.

Роман Бубенов, адвокат, Член Общественной палаты Новосибирской области

Через несколько дней состоится в городе Новосибирске юбилейный форум "Технопром-2023", это очень важное и знаковое мероприятие для региона, да и для всей нашей огромной страны. Большое количество интересных научных, дискуссионных и образовательных площадок, в которых принимают участие образовательные учреждения, крупные научно-исследовательские организации и промышленные предприятии из многочисленных регионов нашей страны, и не только, в частности есть достаточно большое количество зарубежных гостей и партнёров. Я думаю, "Технопром-2023" это своеобразный сигнал "недружественным" странам, что технологический и научный рост России им не остановить, не получится изолировать нашу страну на международной арене. В настоящее время "Технопром - 2023" заслуженно является очень авторитетным и значимым федеральным проектом. Считаю, это заслуга организаторов форума, в том числе лично Сергея Санникова. Технопром выгодно отличается от подобных проектов, в том числе Байкальского и Красноярского экономического форума: во-первых составом спикеров и экспертов, во-вторых, качеством и количеством площадок, в-третьих, очень серьёзным Цифровым и информационным треком (Восточный экспресс), в четвёртых разноплановым и демократичным графиком работы. Самое главное, чтобы организаторы Технопрома не останавливались на достигнутом!

 

Просмотров:4363 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 04 сентября 2023 16:24

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий